Валерий Зорькин обвиняет Госдуму в том, что она не выполняет решения принятые инстанцией, которой он руководит

Политика

То, что депутаты до сих пор не реагируют на решения приятные несколько лет назад конституционным судом, является вопиющим безобразием, считает глава этой инстанции Валерий Зорькин. В интервью «Российской газете» он заявил, что законодатели...

То, что депутаты до сих пор не реагируют на решения приятные несколько лет назад конституционным судом, является вопиющим безобразием, считает глава этой инстанции Валерий Зорькин. В интервью «Российской газете» он заявил, что законодатели должны принимать новую норму вместо той, которая была признанна неконституционной или была неверно истолкована. Но депутаты вносить исправления часто не спешат, а иногда и суды не выполняют принятые решения. По словам главы КС, в настоящее время Госдума «задолжала» гражданам около 30 поправок в законодательство.

Так, до сих пор парламентарии не отреагировали на принятое несколько лет назад решение по статье гражданского кодекса о возмещении гражданам вреда, нанесенного в результате злоупотреблений в ходе судопроизводства. В интервью изданию Зорькин особо подчеркнул, в том случае если Госдума не исправила закон, суды должны рассматривать дела, исходя из требований Конституции и с учетом соответствующих постановлений Конституционного Суда.

Валерий Зорькин также отметил, что его тревожит возрастающее количество дел россиян, которые рассматривает Европейский суд по правам человека. По его словам, наша страна имеет все профессиональные и организационные возможности разрешить большинство из них с помощью отечественного правосудия.

По сообщ. «Эха Москвы»

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera