Омские власти не позволили молодежному «Яблоку» улететь на съезд «Солидарности»

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Ожидаемой неудачей завершилась попытка четверых членов омского молодежного «Яблока» улететь на съезд движения «Солидарность». Неприятности начались у них, как только им из Москвы были сообщены день и время отлета. По каким-то каналам связи...

Маргарита Ниязова

Ожидаемой неудачей завершилась попытка четверых членов омского молодежного «Яблока» улететь на съезд движения «Солидарность». Неприятности начались у них, как только им из Москвы были сообщены день и время отлета. По каким-то каналам связи сообщение это дошло и до местных правоохранительных органов. Справедливости ради надо отметить, что ранее и милиция, и спецслужбы не раз проводили с молодыми оппозиционерами воспитательную работу, по-хорошему призывая их либо уйти из политики, либо сменить политическую ориентацию.

Но поскольку призывы эти прошли мимо ушей, шутки кончились: теперь правоохранители призвали их в армию. И, как выяснилось, «люди в штатском», когда захотят, могут об этом даже не ставить в известность военкомат. Так, 10 декабря сотрудники  управления уголовного розыска Калачинска во главе с Олегом Щербиной нагрянули в дом, где живут родители одного из лидеров областного отделения партии Антона Жебруна, предъявив им «постановление» об объявлении его в федеральный розыск в связи «с уклонением от воинской обязанности». «Как же так?, - поразились родители, - у него же отсрочка, как у студента–очника». И только после того, как военком их заверил, что «никто их сына не ищет, тут какое-то недоразумение», у родителей отлегло от сердца.

В тот же день сотрудники угрозыска явились с новой угрозой: «Ваш сын 5 декабря нарушил правила уличного движения - перешел дорогу в неположенном месте». В связи с чем, сказали они, в ближайшие дни он не должен покидать территорию Омской области. Можно представить себе, как у родителей голова пошла кругом: с 1 по 7 декабря Антон находился в Киеве на научной конференции. Может быть его разыскивает Интерпол?

Разыграли правоохранители «армейскую карту» и с родителями председателя омского молодежного «Яблока» Михаила Маглова. Те ее попытались побить военным билетом, в котором записано, что от армии он освобожден. «Все равно военкомат его будет разыскивать - сказали нежданные визитеры - так что пусть никуда не отлучается в течение пяти дней».

Понимая, что оторваться от родимой земли даже с авиабилетами на руках будет трудно, двое суток «яблочники» провели на конспиративной квартире, при этом не пропуская семинары и лекции (все четверо учатся в ОмГУ и ОмГТУ). В перерыве одной из них Антону Жебруну однокурсники шепнули на ухо, что «в деканате его ищут люди, похожие на ментов», и ему удалось уйти незаметно с черного хода.

Но сменить паспорта и сделать пластические операции юные «яблочники» в эти два дня не смогли, поэтому шансов попасть на съезд у них практически не было. Задержали их утром 12 декабря у окошка регистрации. Антон снова сумел сбежать, а Михаила увели в КПЗ опорного пункта милиции аэровокзала, где продержали более 4-х часов. Двух девушек - делегатов по региональным спискам предупредили, что если они вздумают полететь, то у них могут быть неприятности. И они решили остаться - не из-за угроз, а из солидарности со своими соратниками. Как сказала собкору «Новой» Маргарита Ниязова, «люди, которые вели допрос Михаила, похожи на сотрудников ФСБ». Ей удалось сфотографировать момент допроса через окно.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera