Москва. Судья Могорсуда Петр Штундер вынес обвинительный приговор семи неонацистам банды Рыно-Скачевского

Политика

Илья ДонскихНовая газета

Сегодня в Мосгорсуде был публично зачитан приговор по делу неонацистской банды Рыно-Скачевского, совершавшей убийства, нападения и грабежи в 2006-2007 году. В связи с тем, что сам процесс был закрытым, собравшиеся смогли ознакомиться...

Сегодня в Мосгорсуде был публично зачитан приговор по делу неонацистской банды Рыно-Скачевского, совершавшей убийства, нападения и грабежи в 2006-2007 году. В связи с тем, что сам процесс был закрытым, собравшиеся смогли ознакомиться только с резолютивной частью приговора.

Согласно ему Артур Рыно, 19 января 1989 года рождения, уроженец Хабаровска, бывший студент первого курса Московского училища прикладного искусства имени Киселева, был признан виновным в совершении шестнадцати убийств и девяти покушений на убийство, из них четыре грабежа, в том числе в составе организованной группы. Также Рыно, один из лидеров группы, был признан виновным в разжигании национальной ненависти (статья 282 УК РФ) по всем двадцати пяти эпизодам и осужден на десять лет заключения в исправительной колонии общего режима.

Такое же наказание – 10 лет колонии общего режима получил второй лидер банды – москвич Павел Скачевский, 1 июня 1989 года рождения, бывший студент второго курса Российского Государственного Университета Физической Культуры. Он признан виновным в совершении восемнадцати убийств и девяти нападений, в том числе двух грабежей – во всех случаях также было удовлетворено обвинения по статье 282. Оба неонациста совершали преступления, будучи несовершеннолетними, а также полностью признали свою вину на суде – отсюда относительно мягкое наказание.

20 лет колонии строгого режима получил Роман Кузин, бывший студент колледжа №56 города Москвы. Судья признал его виновным в 12 убийствах и 6 покушениях, в том числе двух грабежах, а также в возбуждении национальной ненависти в 18 случаях соответственно. 1988 года рождения, Кузин совершал преступления, будучи совершеннолетним.  

Виталий Никитин взят под стражу в здании суда после признания его вины в совершении убийства в составе организованной группы по мотиву национальной ненависти. Он осужден на 12 лет колонии строгого режима.

По 9 лет колонии общего режима Александру Аникину и строгого – Ивану Китайкину назначил судья за покушения на убийство, убийства и возбуждение национальной ненависти. Только в случае с Анинкиным речь идет о четырех эпизодах, а с Китайкиным об одном – уровняло их несовершеннолетие первого на момент совершения преступлений. Самый младший из осужденных – Денис Лавриненков, 5 августа 1989 года рождения, признан виновным в преступлениях по тем же статьям и приговорен к шести годам колонии общего режима.

Напомним, что Николай Дагаев и Светлана Авакумова были ранее оправданы судом присяжных за неустановленностью события преступления и освобождены из-под стражи.

Также в ходе процесса суд удовлетворил три гражданских иска членов семьи убитого Карена Абрамяна Рыно и Скачевскому общей суммой в 4 миллиона рублей в счет возмещения морального вреда.

По делу также вынесено частное определение в адрес начальника ГУВД Москвы генерала Пронина с просьбой сделать моральное и материальное поощрение гражданину Шаврымову, «показавшему образец выполнения гражданского долга» - по его оперативному сообщению были задержаны Рыно и Скачевский после убийства Абрамяна.

Адвокаты Кузина и Лавриненкова заявили, что будут обжаловать приговор в Верховном суде. Остальные защитники результатом процесса довольны, за исключением представителей Рыно и Скачевского, которые намерены обжаловать гражданские иски семьи Абрамян.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera