Администрация Краснодара заявляет, что детские «кавказские» списки, попавшие в распоряжение «Новой», не существуют

Политика

Евгений Титовсобкор по ЮФО

Пресс-служба администрации Краснодара опровергла информацию о том, что учителям краснодарских школ поступила разнарядка от окружных отделов образования сформировать списки учащихся «кавказской национальности». Тот факт, что подобный список...

Пресс-служба администрации Краснодара опровергла информацию о том, что учителям краснодарских школ поступила разнарядка от окружных отделов образования сформировать списки учащихся «кавказской национальности». Тот факт, что подобный список оказался в распоряжении «Новой газеты», там объяснить затруднились.  

«У нас нет информации о том, что в краснодарских школах формируются списки по национальному признаку, – рассказали «Новой газете» в пресс-службе. – Начальник образования  Прикубанского  внутригородского  округа Зоя Гонтарь, сообщившая вам, что списки составляются, получила замечание за некомпетентность. Потому что графа «национальность» в школьных документах отсутствует».

Между тем, в распоряжении «Новой газеты» оказался список учащихся «кавказской национальности» одной из краснодарских школ, сформированный для подачи в Прикубанский окружной отдел образования Краснодара. Известно также, что ранее списки по национальному признаку требовалось сформировать в школах Карасунского округа Краснодара. При этом городскую администрацию интересовала не только национальность учащихся, но и то, имеют ли их родители регистрацию на территории Краснодара.

Что касается Зои Гонтарь, которой объявлено замечание после интервью «Новой газете», за ее дальнейшей судьбой мы следим. В случае ее преследования «Новая газета» непременно вмешается в ситуацию.

Напомним, школы Прикубанского округа Краснодара получили разнарядку сформировать списки учащихся «кавказской национальности» с домашними адресами. Бумага с этим требованием была приложена к электронным письмам, разосланным школьному руководству. Как именно будут использоваться собранные данные, в отделе образования не знают. Однако поясняют, что это необходимо для борьбы с экстремизмом. Получить официальный ответ правоохранительных органов пока не удалось.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera