Омск. Торговцы муниципальных рынков отправили обращение Медведеву и Путину: 8 тысяч омских семей могут лишиться источника существования

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Около сотни предпринимателей, собравшихся 13-го декабря на главной рыночной площади Омска - в «Торговом городе», приняли Обращение к Президенту и Премьер-министру РФ. В петиции говорится, к чему может привести программа приватизации...

Около сотни предпринимателей, собравшихся 13-го декабря на главной рыночной площади Омска - в «Торговом городе», приняли Обращение к Президенту и Премьер-министру РФ. В петиции говорится, к чему может привести программа приватизации муниципальных рынков, согласно которой 8 из них, крупнейшие по числу торговых точек и территории, в ближайшие два года перейдут в собственность частных лиц. Один, Первомайский, уже продан с аукциона две недели назад по стартовой цене - 113,3 миллиона рублей. Еще 5 (Центральный, Советский, Кировский, Амурский, Чкаловский) уйдут с молотка в 2009 году, а в следующим та же участь ждет Ленинский и «Торговый город».

По данным некоммерческого партнерства «Содружество» в общей сложности на этих рынках насчитывается около 8 тысяч рабочих мест. Такое количество семей, говорит председатель НП Людмила Канакова, в случае реализации программы приватизации, лишится единственного для многих из них источника существования. А сотни тысяч жителей Омска - возможности сэкономить семейный бюджет: придется закупаться в супермаркетах, где цены на ту же еду и одежду - намного выше, чем в уличных торговых рядах. В них отовариваются преимущественно малоимущие.

Программа уже принята мэрией и утверждена депутатами горсовета, которых предприниматели просили не раз и устно, и письменно - отложить ее до лучших времен, по крайней мере «до окончания финансового кризиса». Такая просьба - и в обращении к первым лицам страны. Ведь именно они, если верить вескому слову кремлевского идеолога Владислава Суркова, являются «лидерами среднего класса», который «в обиду они не дадут».

Чиновники мэрии со своей стороны защиты от кризиса торговцам не гарантируют, а предлагают им самим поучаствовать в аукционе: скинуться с выручки (у среднего здешнего лавочника месячный доход - 15 тыс.руб.) и купить землю под рынками, после чего сообща «привести их в цивилизованный вид» - перевести до 2010 года с улицы в крытые помещения (этого требует федеральный закон).

Единственное, что обещают власти предпринимателям: если они проиграют в честной борьбе с местными и неместными олигархами, те их не выгонят с рынков, а предложат места в новых торговых комплексах. Правда, арендная плата будет не 5-10 тысяч рублей, как сейчас а примерно в 10 раз больше. «Все мы в итоге окажемся на улице - говорит Людмила - Власти должны подумать о том, к чему это приведет».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera