Саратовская область. Балаковские экологи просят президента защитить их конституционные права от местных депутатов

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Обращение к президенту и премьер-министру готовят экологи Балакова. Авторы жалуются на районных депутатов, которые отказали в проведении референдума по строительству металлургических заводов. По мнению «зеленых», избранники нарушили...

Обращение к президенту и премьер-министру готовят экологи Балакова. Авторы жалуются на районных депутатов, которые отказали в проведении референдума по строительству металлургических заводов. По мнению «зеленых», избранники нарушили конституционное право граждан на свободное волеизъявление. Инициативная группа рассчитывает собрать под обращением не менее 50 тысяч подписей.

Как уже рассказывала «Новая», балаковских экологов беспокоит вопрос строительства заводов «Северстали» и РУСАЛа. В прошлом году областное правительство и «Северсталь» подписали соглашение о реализации инвестиционного проекта, администрация Балаковского района отдала в аренду для строительства 347 гектаров земли у села Быков Отрог. Предполагалось, что производство заработает в 2010 году и будет выпускать по 1 миллиону тонн проката в год. Минувшим летом чиновники и представители компании заложили символический камень на месте будущей стройки. Проект РУСАЛа пока ограничился подписанием соглашения о сотрудничестве с региональным правительством. Заявлялось, что комплекс включит в себя вторую очередь Балаковской АЭС и самый крупный в мире алюминиевый завод мощностью 1,05 миллиона тонн.

По мнению экологов, власти не поинтересовались мнением жителей, хотя в городе уже работают 19  «потенциально опасных объектов» (крупных предприятий). Летом инициативная группа обратилась в территориальный избирком и районную думу с предложением провести референдум. Напомним, что в начале 1990-х по результатам референдума было заморожено строительство второй очереди БАЭС. В октябре депутаты отказали экологам. Как заключили юристы райсобрания, вопрос о размещении атомно-алюминиевого комплекса не входит в компетенцию муниципалитета, а в случае с «Северсталью» мнение горожан может нарушить конституционные права бизнесменов на свободную предпринимательскую деятельность.

Как рассказала председатель балаковского общества охраны природы Анна Виноградова, члены группы обжаловали депутатское решение в районный суд. «Зеленых» поддержала прокуратура, заключившая, что иск нужно удовлетворить частично: завод «Северстали» расположится на муниципальных землях, следовательно, строительство относится к вопросам местного значения, которые можно обсуждать на референдуме. Однако суд вынес решение в пользу думы.

Теперь экологи намерены подать жалобу в областной суд, заново начать процедуру подготовки к референдуму - с откорректированными вопросами, а также попросить помощи у президента Дмитрия Медведева и премьера Владимира Путина. «Мы обращаемся к гарантам конституционных прав, которые нарушаются в Балакове. Никто не должен отнимать у граждан возможность участвовать в принятии решений. Но избранные народом депутаты судятся с этим народом, защищая интересы металлургической компании», - говорит Анна Виноградова. Кроме того, Владимир Путин интересует авторов как председатель партии «Единая Россия». «Перед выборами в органы МСУ 12 октября районный политсовет «ЕР» не просто поддерживал идею проведения референдума, а преподносил ее как свою собственную. А после выборов все депутаты от «Единой России» проголосовали против плебисцита. Как лидер партии отнесется к такому двурушничеству?» - задается вопросом Виноградова.

Активисты намерены собрать под обращением не менее 50 тысяч подписей (всего в Балакове 176 тысяч избирателей). По их мнению, это станет своеобразной альтернативой запрещенному референдуму. Сейчас печатаются подписные листы и формируются бригады добровольцев. По подсчетам экологов, минимум один сочувствующий уже найден в каждом многоэтажном доме. Такой волонтер, по мнению организаторов, сможет за месяц обойти все квартиры. Подобный метод волеизъявления в Балакове также опробован: в 2003 году балаковцы передали в Администрацию президента 40 тысяч подписей с просьбой ввести льготы на электричество для жителей 30-километровой зоны вокруг АЭС - и льготы ввели.

Акцию поддерживают представители «Справедливой России» и КПРФ. На одном из протестных митингов «зеленых» (подобные мероприятия продолжаются в Балакове уже год) горожане предложили начать процедуру отзыва депутатов, проголосовавших против референдума. «Подобный отзыв теоретически возможен, так же как и референдум. Согласно районному Уставу нужно доказать в суде, что депутат нарушает права и интересы избирателей. Это нереально, так как при голосовании избранник руководствуется заключением, подготовленным специалистами аппарата», - считает депутат районного собрания Ирина Дмитриева (она входит в инициативную группу экологов).

На вопрос, как именно президент и премьер, получившие письмо, смогут повлиять на чиновников местного самоуправления в Балакове, Анна Виноградова ответила: «Они могут все».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera