Москва. Акция солидарности российских анархистов с греческими: «Нет милицейскому произволу!»

Политика

Илья ДонскихНовая газета

В четверг в 20.00 на станции метро Сокольники анархисты развернули шествие, в котором приняли участие 250 человек. Участники акции подняли красно-черные анархические флаги, развернули баннеры с надписью «Убей меня!», «Мент - лицо...

Илья Донских - «Новая»

Илья Донских - «Новая»

В четверг в 20.00 на станции метро Сокольники анархисты развернули шествие, в котором приняли участие 250 человек. Участники акции подняли красно-черные анархические флаги, развернули баннеры с надписью «Убей меня!», «Мент - лицо государства» и «Антифашизм не престпуление». «Этим шествием мы выражаем поддержку греческим товарищам, а также обращаем внимание на то, что делает милиция в нашей стране - сейчас под стражей находится наш друг, антифашист Алексей Олесинов. Поводом для его задержания стало правонарушение, за которое он уже ранее понес наказание.»

Скандируя анархистские и антимилицейские лозунги шествие продвинулось от станции метро Сокольники до местного ОВД, где в апреле были жестоко избиты четверо неформалов, у одного из которых тогда случился инфаркт.

Стены домов в районе ОВД были покрыты анархистской символикой, а также призывами отомстить милиционерам, нарушающим закон.

Это, однако, был не конец анархисты прибыли в центр Москвы и продолжили акцию протеста, пройдя маршем от Тверского бульвара по Леонтьевскому переулку мимо посольства Греции, а затем через Большую Никитскую и Малый Кисловский переулок вышли к метро «Арбатская». По дороге участники снова зажигали фаеры и скандировали радикальные антимилицейские лозунги: «Эй Си Эй Би» (англ. ACAB, сокращение от All cops are bastards, международная абрревиатура радикальных движений А.Б.), «Стыдно быть ментом», «Выйди на улицу, верни себе город!», а также лозунг антифашистского действия: «Alerta, alerta, antifashista!».

Рядом с посольством Греции колонну встретило 2 сотрудника милиции, однако никаких задержаний не последовало. Протестующие вновь прокричали «ACAB», а один юноша, по примеру участников радикальных уличных шествий в Европе, демонстративно показал им обнаженную «пятую точку».

Некоторые участники периодически запрыгивали на крыши машин, чтобы вызвать звуки сигнализации. Кто-то из протестующих запустил в витрину два шарика с краской. На стенах остались многочисленные антимилицейские надписи.

«Это была одновременно акция солидарности с анархистами Греции, где 6 декабря полицейские застрелили 15-летнего Александраса Григоропулоса, и продолжение российской кампании против милицейского произвола. Мы вышли на улицы, чтобы показать, что мы против насилия милиции над населением хоть в Греции, хоть в России», - поделились участники акции.

Напомним, что убийство Александра Григоропулоса, а также видео престпуления, размещенное в сети, вызвало волну протеста в Греции. Уличные бои, захваты и поджоги административных заданий шли всю неделю после 6-го декабря и окончательно не утихли до сих пор.

10 декабря примерно в 18.30 в здание генконсульства Греции в Москве неизвестный кинул бутылку с зажигательной смесью. Прибывшие пожарные поутшили огонь, никто не пострадал.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera