Саратовская область. Православный фонд оплатил покупку земли для устройства Парка журналистов

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Парк журналистов планируется высадить в окрестностях Саратова весной будущего года. С инициативой выступило местное отделение СЖ. Как поясняют в Союзе, таким способом пресса сможет продемонстрировать властям способность к конструктивной...

Парк журналистов планируется высадить в окрестностях Саратова весной будущего года. С инициативой выступило местное отделение СЖ. Как поясняют в Союзе, таким способом пресса сможет продемонстрировать властям способность к конструктивной созидательной работе. Земельный участок для парка выкупил фонд «Православие и современность». По словам представителей епархии, религиозная общественность рассчитывает компенсировать экологический ущерб, нанесенный строительством храмов в зеленых зонах города.

Как рассказала председатель саратовского отделения СЖ Лидия Златогорская, высадка парка символизирует «переход от критики к позитиву»: «Мы много писали о том, что в городе не хватает зеленых зон, людям негде отдыхать, много критиковали власть. Теперь мы покажем, что способны действовать сплоченно и построить что-то для города». Собственных денег для демонстрации позитивности у Союза не нашлось, авторы идеи обратились за помощью к тем, кого раньше ругали за невнимание к экологии - в областную и городскую думы. Депутаты, обычно не слишком чувствительные к просьбам «зеленых», немедленно откликнулись, отметив, что инициатива «заслуживает всяческого одобрения».

Руководитель регионального парламента дал поручение депутату Сергею Курихину, директору общественного фонда «Православие и современность». Фонд приобрел и обещает предоставить СЖ земельный участок в Саратовском районе по направлению на Усть-Курдюм, где расположены элитные дачи. Горожане, желающие отдохнуть в новом парке, смогут добраться сюда на пригородном автобусе.

«Парки закладываются не на пять-десять лет. А через двадцать лет, если не помешает очередной кризис, Усть-Курдюм станет частью Саратова», - говорит господин Курихин. По его словам, свободных от застройки участков в центре города почти нет, чтобы отселить жильцов имеющихся домов на необходимой для парка площади, потребовалось бы больше 20 миллионов долларов. Сумма сделки не разглашается, благотворитель вложил личные средства. Покупку проводили через фонд, так как, по мнению депутата, Союз журналистов вряд ли смог бы заплатить налог на имущество. Раньше земля принадлежала сельской жительнице, но давно не обрабатывалась.

Парк расположится на площади в шесть гектаров. В течение зимы предполагается составить проект (бесплатно поработать над ним согласился главный архитектор Саратова), весной приступить к посадке (выделить транспорт, саженцы и инвентарь обещают городские власти). По словам Лидии Златогорской, в парке появятся читальный зал с газетами, детские площадки и кафе. Каждое СМИ сможет высадить аллею имени себя, такую возможность получат все предприятия и семьи горожан, участвующие в работах. Чтобы ухаживать за деревьями, в Саратовском районе организуют специальный МУП.

Как рассказал руководитель информационно-аналитического отдела саратовской епархии отец Нектарий, фонд «Православие и современность» - «это первый в области фонд, который объединяет усилия Церкви и бизнеса для решения социальных вопросов в рамках долговременного сотрудничества». Участие в создании Парка журналистов стало его дебютным проектом. «В Саратове были случаи, когда землю под строительство храмов выделяли на месте скверов, так как других свободных площадей в городе практически нет. Это вызывало многочисленные нарекания со стороны экологических организаций. Обвинения были до известной степени справедливы, хотелось бы чем-то компенсировать», - говорит отец Нектарий. Епархия готова помочь устройству парка если не деньгами, то рабочей силой.
 
Действительно, новые церкви строятся в Детском парке и на месте сквера на 3-й Дачной, поданы заявки на строительство в зеленых зонах на Ильинской площади и улице Новоузенской. Общественный экологический совет при губернаторе даже хотел направить епархии открытое письмо с просьбой остановить вырубку.

«Все будущие парки, которые предусмотрены в саратовском Генплане, расположатся за чертой города. Конечно, зеленое кольцо тоже нужно, но оно не защищает от вредных выбросов тех, кто находится на улицах. Недаром советские СНиПы предусматривали обязательную посадку кустарника и газонов, которые снижают запыленность на 70 процентов, существовали нормы по озеленению жилых кварталов. Эти СНиПы никто не отменял, но никто и не требует их выполнения», - говорит член совета Ольга Пицунова. По ее мнению, «главное не посадить, а вырастить дерево» - например, саженец тополя требует по 20 литров воды в день. В Саратове показатель выживаемости молодых насаждений составляет десять процентов.

Аллею СМИ в Саратове уже открывали. Два года назад в городском парке торжественно высадили 150 берез и елей. Сейчас от них ничего не осталось. «Это была пиар-акция, порыв, но идея оказалась незаконченной. За своими деревцами никто потом не следил. Может быть, нужно было обозначить территорию малыми архитектурными формами», - говорит Лидия Златогорская.

Как отмечают в СЖ, устроив новый парк в окрестностях элитного дачного поселка, Союз будет вправе ждать от чиновников ответной услуги - выделения в центре города здания для дома журналистов.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera