Москва. У памятника Грибоедову прошел пикет солидарности с рабочими из Казахстана

Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

В Москве у памятника Грибоедову на Чистопрудном бульваре сегодня днем прошел пикет солидарности с рабочими «Иртышского Химико-металлургического завода», который находится в поселке Первомайский в Восточном Казахстане. Рабочие уже многие...

Сергей Асриянц

Сергей Асриянц

В Москве у памятника Грибоедову на Чистопрудном бульваре сегодня днем прошел пикет солидарности с рабочими «Иртышского Химико-металлургического завода», который находится в поселке Первомайский в Восточном Казахстане. Рабочие уже многие месяцы добиваются сохранения главного градообразующего предприятия. Поддержать их сегодня вышли активисты движений «Социалистическое сопротивление», «Левое социалистическое действие» и ряда других молодежных левых движений. О ситуации, в которую попали рабочие завода, «Новой» рассказал один из организаторов акции Игорь Ясин:

«Проблема в том, что Иртышский Химико-металлургического завод – единственное градообразующее предприятие в рабочем  поселке Первомайский. Предприятие входит в десятку крупнейших в мире производителей высокочистых редких металлов: ниобия, тантала, молибдена и сплавов на их основе. Его закрытие означает социальную катастрофу, по сути, полное вымирание поселка. Для людей это вопрос жизни и смерти. Рабочие завода уже проводили акции протеста в сентябре этого года против закрытия предприятия и многомесячной невыплаты зарплат».

По словам Игоря Ясина, рабочие и местные жители выступили единым фронтом. В то время как власти всячески стремились воспрепятствовать выступлениям организованных рабочих, угрожали руководителям стачкома, распространяли дезинформацию о месте и времени проведения митингов протеста.

И вот, 9 декабря, отчаявшись в течение многих месяцев получить какие-либо выплаты от властей, рабочие объявили бессрочную голодовку. Однако ничего не изменилось. На данный момент руководству стачкома отказали в исковых требованиях, предъявленных к местным властям за постоянные запреты в проведении митингов.

Одновременно с объявлением голодовки, рабочие обратились в различные общественные организации, в том числе российские и иностранные, с просьбой поддержать их.

«И мы развернули в Интернете кампанию солидарности, отправляли в официальные инстанции письма протеста, а сегодня вышли на пикет к памятнику Грибоедову на Чистых прудах, недалеко от посольства Казахстана. Хотя людей пришло немного – всего 15 человек -  сегодняшняя акция все равно стала важным актом солидарности. Во время пикета к нам подходили люди, мы рассказывали им о данной ситуации, они заинтересовывались, брали листовки и прочие материалы, кто-то сообщал об аналогичных  случаях в других регионах», - рассказал организатор акции.

Он добавил, что в пикете активисты стояли около часа и даже подошли к самому посольству Казахстана, где вручили свою листовку одному из дипломатов. Поскольку пикет был санкционирован, милиция в его проведении не препятствовала.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera