Саратов. Мошенники выманили у пенсионеров миллион рублей, приглашая участвовать в лотерее

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

В Ленинский районный суд направлено уголовное дело в отношении организованной группы, члены которой обвиняются в мошенничестве. Как выяснили следователи, злоумышленники предлагали прохожим участвовать в розыгрыше бытовой техники. Чтобы...

В Ленинский районный суд направлено уголовное дело в отношении   организованной группы, члены которой обвиняются в мошенничестве. Как выяснили следователи, злоумышленники предлагали прохожим участвовать в розыгрыше бытовой техники. Чтобы получить приз, желающие должны были делать денежные ставки.

Лотерея проводилась на оживленных улицах. Молодой человек, представлявшийся сотрудником некой фирмы, раздавал прохожим пластиковые карточки с цифровым кодом или пакетики растворимого кофе, на которые нанесен штрих-код. Для участия в розыгрыше люди должны были назвать последнюю цифру. Девушка-помощница делала вид, что звонит с мобильника в офис, и объявляла счастливчиков. В качестве приза обещали холодильник или стиральную машину. Один из подставных игроков изображал победителя, второй - проигравшего, а жертве выпадал «сектор шанс». Ей предлагали получить половину стоимости приза деньгами. «Победитель» возмущался и требовал устроить своеобразный аукцион: делать ставки, кто больше. Когда у жертвы заканчивались собственные деньги, «проигравший» соглашался дать взаймы. По окончании сеанса мошенники требовали вернуть долг.

Как рассказал помощник городского прокурора Саратова Дмитрий Болдырев, пострадавшие проигрывали от 8 до 320 тысяч рублей. Выносили сбережения из домашних тайников и даже снимали средства со счета в банке. В основном, аферисты обрабатывали пенсионеров. Преступления продолжались в течение почти четырех месяцев. Мошенников не удавалось поймать, так как жертвы не сразу обращались в милицию (да и не все на это решились). Организаторы лотереи утешали обманутых тем, что им все-таки выплатят 75 процентов стоимости приза, и давали телефон и адрес несуществующей фирмы. На ее поиски пострадавшие тратили несколько дней.

«Лотерейщиков» задержали с поличным. Милиционеры, переодетые в штатское, отследили, как они привлекли к розыгрышу очередную пенсионерку. К моменту вмешательства оперативников женщина проиграла 1,4 тысячи рублей. Доказать удалось двенадцать эпизодов мошенничества, общий ущерб превысил 997 тысяч рублей.

Среди задержанных - две женщины и трое мужчин в возрасте от 25 до 45 лет. Официально они нигде не работают, ни жилья, ни имущества у них нет. Четверо обвиняемых - граждане Узбекистана и Таджикистана. Еще нескольких участников аферы установить не удалось. По слова Дмитрия Болдырева, арестованные признали вину по некоторым эпизодам, пояснив, что «работа есть работа».

Саратовские пенсионеры минувшей осенью стали особой «группой риска». Региональное отделение Пенсионного фонда даже выступило со специальным обращением, в котором призвало пожилых граждан к бдительности. По сведениям ПФ, в ноябре отмечено несколько случаев, когда мошенники ходили по квартирам и созывали жителей на собрание якобы для разъяснения порядка предоставления льгот. Гости представлялись сотрудниками фонда. На собрании они предлагали старикам купить аппарат для физиотерапевтических процедур за 3 тысячи рублей. В случае поломок советовали обращаться в ПФ по месту жительства. Авторы обращения напомнили саратовцам, что настоящие сотрудники Пенсионного фонда «никогда не предлагают жильцам никаких товаров» и консультаций с доставкой на дом от них также ждать не стоит.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera