На территории бывшего концлагеря в Латвии построят памятник немецким солдатам

Политика

В Латвии на территории мемориала жертвам немецкого концлагеря времен Второй Мировой войны под городом Саласпилс появится памятник погибшим военнослужащим Вермахта, сообщает http://lenta.ru/ со ссылкой на портал Mixnews. Письмо, в котором...

В Латвии на территории мемориала жертвам немецкого концлагеря времен Второй Мировой войны под городом Саласпилс появится памятник погибшим военнослужащим Вермахта, сообщает Lenta.ru со ссылкой на портал Mixnews.

Письмо, в котором подтверждается намерение соорудить монумент, пришло на имя депутата объединения «ЗаПЧЕЛ» саласпилсской думы Александру Пруткову от Народного союза Германии по уходу за военными могилами.

Ранее депутат в своем письме напомнил немецкой стороне о нецелесообразности подобного строительства на месте бывшего концлагеря, а также заметил, что если памятник захороненным у Саласпилса немецким солдатам так необходим, их прах можно перенести на другое место, где и возвести мемориал.

Но немцы на это ответили, что перезахоронение - очень непростая операция, которая проводится лишь в крайних случаях. Вероятно, использование местности под памятник узникам нацистского концентрационного лагеря в этот перечень не входит, отмечает Mixnews.

«Мы думаем, что кладбище военнопленных в Саласпилсе, на котором не лежат военные преступники, именно из-за своего расположения вблизи мемориального комплекса Саласпилса может внести вклад в примирение. Молодые люди из Германии, которые едут в Саласпилс и посещают оба места, еще лучше поймут, что войны не должны повторяться», - говорится в письме Народного союза.

По архитектурному плану этой организации, «Центральный монумент образует высокий крест как христианский символ. Группы маленьких отдельных крестов помечают поля захоронений, памятная доска напоминает о мертвых».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera