Германия. Сегодня в Кельне продается с молотка российская недвижимость, арестованная по суду

Политика

Сергей Золовкинмодератор

Вся выручка с данного аукциона должна уйти в пользу жертвы недобросовестной сделки. Это мюнхенский бизнесмен Франц Зедельмайер, имевшей неосторожность вступить в партнерские отношения с мэрией Санкт-Петербурга еще 17 лет тому назад. Фирма...

Вся выручка с данного аукциона должна уйти в пользу жертвы недобросовестной сделки. Это мюнхенский бизнесмен Франц Зедельмайер, имевшей неосторожность вступить в партнерские отношения с мэрией Санкт-Петербурга еще 17 лет тому назад.

Фирма Зедельмайера «SGC International» не первое десятилетие занимается поставкой снаряжения для правоохранительным органов и спецслужб разных стран мира. 

В 1991 году петербургское ГУВД подписало контракт с Зедельмайером, согласно которому в качестве своей части уставного капитала внесло принадлежавший милиции «особняк Мельцера» на Каменном острове.
 
На реконструкцию здания, арендованного на 20 лет, германский предприниматель потратил свыше двух миллионов долларов. По словам Зедельмайера, в этой роскошно оборудованной резиденции на Полевой аллее, 6-8, неоднократно бывали и такие петербургские чиновники как Путин, Сечин, Иванов, Греф.

В 1995 году, без объяснения причин, договор был в одностороннем порядке расторгнут. Добротно отреставрированный особняк перешел в собственность администрации Президента РФ.

Ничего не добившись от  российской Фемиды, Зедельмайер вынужден был обратиться в Стокгольмский международный коммерческий арбитражный суд. Который ровно 10 лет назад обязал российскую сторону выплатить потерпевшему 2 миллиона 300 тысяч евро убытков.

Несмотря на письменные обращения германского предпринимателя к лично ему знакомому российскому президенту, международное судебное решение было проигнорировано.

Пеня росла и сумма долга перевалила за 5 миллионов евро.

Неугомонный Зедельмайер приступил тогда к розыску российской госсобственности в Западной Европе. И добился того, чтобы весной 2008 года Высший суд земли Северный Рейн-Вестфалия обязал продать с аукциона комплекс зданий бывшего советского торгпредства, расположенный в Кельне и находящий на балансе администрации президента РФ. 

Лот представляет из себя 45-квартирный жилой дом со стартовой ценой 2 миллиона 840 тысяч евро.

Но с учетом упущенной выгоды и для полноценного возмещения ущерба, включающего и моральный, Франц Зедельмайер требует теперь от недобросовестных российских партнеров не менее 40 миллионов евро.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera