Дело Политковской. Защита подсудимого Хаджикурбанова сегодня планировала допросить свидетеля Дмитрия Грачева

Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

Сегодняшнее заседание в Московском окружном военном суде по делу об убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской не состоялось из-за неявки одного из основных присяжных заседателей. Как сообщил журналистам пресс-секретарь суда...

Сегодняшнее заседание в Московском окружном военном суде по делу об убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской не состоялось из-за неявки одного из основных присяжных заседателей. Как сообщил журналистам пресс-секретарь суда Александр Минчановский, присяжный не смог прийти по уважительной причине и судья Евгений Зубов перенес заседание на четверг.

В свою очередь адвокат потерпевших Анна Ставицкая рассказала журналистам, что присяжный сообщил своим коллегам, что задерживается на три часа. В принципе, отметила Ставицкая, участники процесса согласились бы на 3-х часовой перерыв, чтобы заседание сегодня все-таки состоялось. Но судья Зубов принял решение о переносе на следующий день.

В настоящее время в коллегию по рассмотрению дела Политковской входят 12 основных и 6 запасных присяжных заседателей.
Отмечу, что все вопросы сегодня решались в закрытом режиме. Журналисты, ожидавшие в коридоре вместе с конвойным, только видели, как в зал прошли двое свидетелей защиты и вскоре же вышли оттуда. На вопрос корреспондента «Новой», будут ли свидетели вызваны в зал еще, один из них ответил утвердительно.

Как выяснилось позже, один из свидетелей – водитель Леонов, 6 лет тому назад сидевший за рулем того самого «Мерседеса», в котором инспекторы ДПС обнаружили окровавленного, в наручниках и просящего о помощи бизнесмена Эдуарда Поникарова (в его избиении и похищении обвиняются Павел Рягузов и Сергей Хаджикурбанов). Второй свидетель – женщина. Ее должность и имя неизвестны. Адвокат Рягузова Валерий Черников лишь заметил «Новой», что она в 2002 году «проводила проверку в отношении Поникарова».

Кроме того, в суд сегодня явился третий свидетель – Дмитрий Грачев, ранее задерживавшийся по делу Политковской, но затем отпущенный из-под стражи. Инициатива вызвать Грачева на заседание, где будет рассматриваться эпизод, не связанный с убийством журналистки, принадлежала адвокату Сергея Хаджикурбанова Андрею Литвину. «Чтобы подстраховаться», - пояснил журналистам действия своего коллеги защитник Джабраила Махмудова Мурад Мусаев. Сам Литвин в комментариях был сдержан, а Мусаев отметил, что по эпизоду Политковской защита братьев Махмудовых Грачева сегодня бы все равно допрашивать не стала.

Добавим, что адвокаты Рягузова и Хаджикурбанова ходатайствовали о вызове в суд восьми свидетелей защиты. «Почему сегодня не все явились, непонятно», - заметил адвокат Валерий Черников. Впрочем, он сильно сомневается, что некоторые из свидетелей изъявят желание когда-нибудь прийти в суд. Как предполагает защитник, все дело в службе безопасности ведомств, где служили Рягузов и Хаджикурбанов, которая отговаривает своих сотрудников выступать на данном процессе.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera