Омск. Бригада «скорой» бросила девушку истекать кровью на холодной земле. Прокуратура в действиях медиков преступления не увидела

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Омской области завершило расследование причин гибели Светланы Дудиной, сбитой автомобилем 22-го ноября в 17 километрах от черты города. ДТП случилось ночью на...

Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Омской области завершило расследование причин гибели Светланы Дудиной, сбитой автомобилем 22-го ноября в 17 километрах от черты города. ДТП случилось ночью на неосвещенной трассе, по которой 21-летняя девушка возвращалась домой. Шла она по обочине с правой стороны дороги. Сзади двигались одна за другой две машины - иномарка и ВАЗ 2108, водители которых были ослеплены фарами встречного движения. Но первый сумел объехать внезапно возникшую фигуру девушки, а следовавший за ним нажал на тормоза слишком поздно.

Как установило следствие, «восьмерку» вел молодой сотрудник ГИБДД. Он вызвал «скорую помощь» и дорожно-патрульную службу. Медики прибыли через 20 минут. Еще оперативнее был поставлен диагноз: всего несколько минут им понадобилось чтобы установить факт смерти Светланы Дудиной «от травм, полученных в результате аварии» (такая запись имеется в медицинском журнале). «Скоровики» упаковали пострадавшую в мешок для трупов, вызвали санитаров, специализирующихся на их перевозке и оставили тело на обочине под присмотром «гибэдэдэшников». Санитары, заносившие его в труповоз, обнаружили, что девушка не мертва: подает признаки жизни - дышит и стонет. Сообщили об этом в «скорую». Спасти Светлану не удалось. Впрочем то, что она 1,5 часа пролежала, еще живая, истекая кровью, на холодной земле, не имело, по мнению следствия, существенного значения: на исход трагедии это обстоятельство не повлияло. Окончательный диагноз: разрыв кишечника, правой почки, кровоизлияние в мозг, перелом лобковой и седалищных костей... «При таких повреждениях не выживают - говорит руководитель Омского межрайонного следственного отдела СУ СКП Олег Кучин. - Хотя это и не оправдывает врачей».

Тем не менее по итогам проверки прокурорские не нашли оснований для возбуждения уголовного дела в отношении работников «скорой помощи». Как и в отношении сбившего девушку сотрудника ГИБДД (согласно выводам автотехнической экспертизы он не мог остановить наезд торможением). Сообщение «о факте неоказания своевременной медицинской помощи» направлено в РОВД: не решившись квалифицировать действия медиков, прокуратура оставила этот вопрос на усмотрение милиционеров.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera