Саратов. Адвокат признана виновной в мошенничестве

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

К лишению свободы приговорена саратовская адвокат Лариса Камарницких. Как подтвердил Октябрьский районный суд, юристка требовала с клиента деньги, якобы необходимые на взятку следователю Госнаркоконтроля. Госпожа Камарницких представляла...

К лишению свободы приговорена саратовская адвокат Лариса Камарницких. Как подтвердил Октябрьский районный суд, юристка требовала с клиента деньги, якобы необходимые на взятку следователю Госнаркоконтроля.

Госпожа Камарницких представляла интересы некоего саратовца по фамилии Яковлев. Молодой человек обвинялся в незаконном хранении и попытке продажи героина. К 23-летнему возрасту он уже имел пять условных судимостей (последний раз был осужден осенью 2007 года за кражу) и опасался получить реальный срок. Адвокат встретилась со следователем УФСКН и поняла из материалов дела, что обвинение в покушении на сбыт наркотика, скорее всего, будет снято в суде, так как в роли покупателя выступал оперативник. По версии Ларисы Камарницких, следователь заявил, что еще до суда откажется от этого пункта за вознаграждение в 120 тысяч рублей - в таком случае юношу обвиняли бы только в хранении наркотика, за что предусмотрено более мягкое наказание. Часть взятки якобы предназначалась вышестоящему руководству. Адвокат передала предложение Яковлеву, однако, по ее словам, надеялась, что клиент, работающий грузчиком, не сможет найти нужную сумму и участвовать в подкупе не придется.

Молодой человек обратился в прокуратуру, испугавшись, что юристка возьмет деньги и обманет. Рано утром он передал меченые купюры госпоже Камарницких в подъезде ее дома. Женщину задержали. Как рассказал заместитель прокурора Октябрьского района Саратова Сергей Паршин, задержанной предложили «сотрудничать» - помочь выявить возможных коррупционеров. Следователю, который якобы требовал деньги, позвонили на мобильный телефон, затем на рабочий и выяснили, что он находится в отпуске, то есть, по мнению прокуратуры, брать взятки он никак не мог бы. На этом адвокат отказалась от продолжения оперативных мероприятий и воспользовалась статьей 51 Конституции. Следствие посчитало рассказы о взяточниках ложью и квалифицировало действия дамы как мошенничество.

По словам Сергей Паршина, Лариса Камарницких занималась адвокатской практикой с 2002 года, раньше работала следователем милиции. До суда она находилась под подпиской о невыезде.

Прокуратура просила назначить наказание по части 3 статьи 159 УК «Покушение на мошенничество с использованием служебного положения» - три года колонии общего режима. Суд решил, что использовать в преступных целях «служебное положение» могут только чиновники, к адвокатам подобная формулировка не относится. Юристку признали виновной в «обычном» мошенничестве (часть 1 статьи 159 УК) и приговорили к шести месяцам в колонии-поселении. В коллегию адвокатов направили частное постановление о лишении осужденной статуса. Госпожа Камарницких не признала вину. По ее словам, она уступила настойчивым требованиям следователя УФСКН и своего клиента и выступала лишь посредником в передаче денег.

Кстати, клиент Яковлев в результате добился своей цели - получил условный срок, так как суд посчитал обвинение в торговле наркотиками недоказанным. По словам Сергея Паршина, хранение героина считается преступлением средней тяжести и «не образует рецидива», то есть в последующем гражданин может нарушать закон «с чистого листа».

В регионе это не первый случай осуждения адвокатов. Год назад виновным в попытке мошенничества был признан адвокат Владимир Псеха, представлявший интересы одного из задержанных по делу «черных риелторов». Юрист запугал свидетельницу тем, что прокуратура намерена перевести ее в разряд обвиняемых, и пообещал «договориться» с надзорным ведомством за 100 тысяч рублей. Октябрьский районный суд приговорил адвоката к году лишения свободы условно.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera