Саратовская область. Гражданина подозревают в продаже несуществовавшего зерна на сумму более 60 миллионов рублей

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Возбуждено уголовное дело в отношении жителя Саратовского района. Как полагают следователи, мужчина в течение года продавал через Интернет несуществующее зерно. Российские и зарубежные фирмы перечислили ему более 60 миллионов рублей. По...

Возбуждено уголовное дело в отношении жителя Саратовского района. Как полагают следователи, мужчина в течение года продавал через Интернет несуществующее зерно. Российские и зарубежные фирмы перечислили ему более 60 миллионов рублей.

По мнению милиционеров, масштабную аферу провел предприниматель, ранее отсидевший семь лет за мошенничество. Освободившись в ноябре прошлого года, он приобрел некое ООО «Агропродукт». Как поясняют в пресс-службе областного ГУВД, в действительности никакой материально-технической базы у фирмы не было, она существовала лишь на бумаге. Но владелец удачно использовал сходство с названиями реальных предприятий, известных на рынке сельскохозяйственной продукции. Коммерсант разместил в Интернете объявления о продаже пшеницы, ячменя, подсолнечника и ржи по демпинговым ценам. К саратовцу обратились клиенты из Москвы, Липецка, Сыктывкара, а также Афганистана и Турции.

Местным поставщикам зерна изобретательный гражданин представлялся посредником. Закупал у них небольшую партию, один-два вагона, которую отправлял клиенту «для затравки». Затем убеждал поставщиков, что клиент готов приобрести большие объемы, надо только предоставить ему кое-какой документ для гарантии. Как отмечают в пресс-службе ГУВД, мужчина талантливо входил в доверие к собеседникам. Поставщики подписывали справку о том, что зерно, хранящееся на элеваторе, принадлежит «Агропродукту». «Трейдер» отправлял документ клиенту и получал стопроцентную предоплату. Через некоторое время незадачливый покупатель присылал на элеватор свои фуры, но получить товар, разумеется, не мог, так как аферист не передавал деньги настоящим владельцам. По сведениям ГУВД, он переводил средства со счета «Агропродукта» на свой личный счет в Карачаево-Черкессии.

Как сообщает пресс-служба ГУВД, мошенничество продолжалось в течение года, пока обманутые клиенты не обратились в правоохранительные органы. Сейчас в уголовном деле указывается ущерб на сумму более 60 миллионов рублей, но, по мнению милиционеров, цифра может вырасти до 100 миллионов - найдены еще не все пострадавшие. Подозреваемый находится под подпиской о невыезде, вину не признает.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera