Астрахань. Городские депутаты просят прокурора спасти их уголовного преследования

Политика

Евгений Титовсобкор по ЮФО

Городская Дума Астрахани приняла официальное решение обратиться в прокуратуру области с жалобой на областное УБЭП. Депутаты считают необоснованным, что против работников астраханской мэрии в последнее время возбуждено около десятка...

Городская Дума Астрахани приняла официальное решение обратиться в прокуратуру области с жалобой на областное УБЭП. Депутаты считают необоснованным, что против работников астраханской мэрии в последнее время возбуждено около десятка уголовных дел. Как пишут депутаты, Управление по борьбе с экономическими преступлениями Астраханской области  своими проверками «делает невозможным выполнение задач, возложенных на администрацию города». Поход к проверкам называют «предвзятым» и «не всегда квалифицированным», что ведет к «нарушению прав и свобод человека и гражданина».

В минувшем году астраханское УБЭП около 30-ти раз проверяло муниципальную «Дирекцию по капитальному строительству». В итоге руководитель дирекции Александр Сорокин скончался. Сейчас против директора муниципального учреждения «Уют» Евгений Шестакова возбуждено дело по уклонению от налогов на 1,63 миллиона рублей.

Кроме того, в декабре против двух руководителей городского Управления развития потребительского рынка возбуждено дело по статье «Вымогательство взятки». Только что под следствие попал зам. главы Ленинского района Астрахани Павел Калмыков – выяснилось, что он помогал выигрывать тендеры фирмам, которые сам контролировал. В поле зрения УБЭП также оказался главврач поликлиники № 7 и руководство МУ «Недвижимость» с коммерческим подкупом.

В мае мэр Астрахани Сергей Боженов уже жаловался в прокуратуру на УБЭП,  которое проводило обыски в Управлении городского хозяйства. Прокурор тогда предписал устранить нарушения УПК и наказать виновных. 

Сейчас вокруг обращения царит обстановка секретности: предоставить его текст в астраханских Думе и мэрии отказались.  В УВД Астраханской области «Новой» предложили прислать официальный запрос. В областной прокуратуре пояснили, что о существовании обращения гордумы им известно, но официально оно пока не поступало.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera