Саратовская область. Представители КПРФ начинают серию пикетов против повышения коммунальных тарифов и понижения зарплат на предприятиях

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Завтра, 19 декабря, в Балаковском районе начинаются протестные пикеты, участники которых выскажут отношение к росту тарифов ЖКХ и кризисным проявлениям на местных предприятиях. Как поясняют районные коммунисты, эти выступления станут...

Завтра, 19 декабря, в Балаковском районе начинаются протестные пикеты, участники которых выскажут отношение к росту тарифов ЖКХ и кризисным проявлениям на местных предприятиях. Как поясняют районные коммунисты, эти выступления станут подготовкой для более массовых уличных мероприятий.

Как рассказал депутат городского совета от КПРФ Александр Анидалов, в партию поступило несколько десятков жалоб от сотрудников заводов «Балаковорезинотехника» и «Волжский дизель». По словам рабочих, их ознакомили с приказом о переводе с января на трехдневную неделю, люди опасаются отмены премий и понижения зарплат. Кроме того, с 1 января в Балакове на 24 процента повысится плата за холодную воду и канализацию, такое решение приняло районное собрание депутатов. «Управляющие компании опубликовали в газетах объявления о том, что плата за обслуживание жилого фонда вырастет с 80 копеек до 2,4 рубля. Эти расценки нужно утверждать на общем собрании жильцов. Но жильцы жалуются, что представители УК оказывают на них давление и угрожают вычеркнуть «несогласные» дома из списка обслуживаемых. Я сам под видом жильца звонил в одну из управляющих компаний, и мне пояснили, что специально объявили завышенные показатели будущей платы, чтобы поторговаться с жильцами и сойтись на половине», - говорит господин Анидалов.

Коммунисты намерены провести первый пикет у проходной «Резинотехники», второй - перед зданием районной администрации. Подготовлено около 20 плакатов с лозунгами: «Не хотим отвечать за ваши долги своими зарплатами!», «Депутаты, думайте о народе, и желательно, головой!», «Депутаты, образумьте управляющие компании!», а также «Жирные коты, когда вы нажретесь?». Партийцы будут раздавать рабочим листовки с выражением моральной поддержки и при необходимости готовы помочь с организацией ячейки независимого профсоюза. По словам Анидалова, в цеха «Балаковорезинотехники» уже поступило обращение от межрегионального профсоюза автостроителей. Кроме того, планируется собрать подписи под обращением к районным и областным депутатам с просьбой повлиять на работодателей и изменить тарифную политику.

Как отмечает господин Анидалов, первые акции должны показать, «чем дышит народ и администрация». «Если народ отреагирует живо, а власти не сделают выводов, перейдем на уровень митингов. На недавнем съезде КПРФ в связи с кризисом из программы вычеркнули строку о том, что партия выступает «за мирный приход народа к власти». Согласно Конвенции о правах человека, в невыносимых условиях люди имеют право на любую форму протеста. Если люди перекроют улицы, я встану не поперек их пути, а в их ряды», - говорит депутат.

Отметим, что проблема повышения коммунальных тарифов касается не только Балакова. В начале декабря с обращением к областным властям и Федеральной службе по тарифам выступили депутаты Энгельсского района. Авторы просят «учесть при формировании цен и тарифов» такие факторы, как «снижение платежеспособности населения», «обострение экономической ситуации» и «нарастающую социальную напряженность». Особую озабоченность парламентариев вызывает подорожание газа и электроэнергии. При этом сами районные законодатели повысили с 1 января расценки на холодную воду и канализацию, но, как они отмечают, рост «не превысил установленный ФСТ предельный индекс изменения тарифов» - 120 процентов для Саратовской области. По подсчетам депутатов, с учетом подорожания прочих коммунальных услуг квартплата для жителей Энгельса увеличится на 22,2 процента, для жителей сел района - на 25 процентов. По мнению думцев, установленные тарифы «ниже экономически обоснованных», выпадающие доходы коммунальщиков компенсирует муниципальный бюджет.

В Саратове по решению городской администрации холодная вода подорожает с 10,06 рубля до 10,22 рубля за кубометр, водоотведение - с 4,56 рубля до 4,63 рубля за кубометр. Администрация предлагала также повысить расценки в муниципальных банях (на 13-105 процентов в зависимости от вида услуги). Но городская дума сочла, что «в период кризиса необходимо сохранить максимальную доступность этой социально важной услуги». Тем более, что экономные горожане уже устремились в дешевые помывочные - посещаемость выросла на 18,5 процента. Также на следующий год отложено повышение цен на проезд в трамваях и троллейбусах (сейчас билет стоит семь рублей). Вероятно, подорожание произойдет в феврале. По словам руководителей «Саратовгорэлектротранса», если не поднять стоимость, к весне возникнет проблема с выплатой зарплаты водителям и кондукторам.

Газ для жителей области подорожает с 3,12 рубля до 3,90 рубля за кубометр. Тарифы на отопление от ТЭЦ и котельных Волжской тепло-генерирующей  компании (ВоТГК) поднимутся в Саратове на 22,5 процента, в Балакове - на 21,6 процента, в Энгельсе - на 17,3 процента. Как объясняют энергетики, это вызвано ростом цен на топливо, металл и железнодорожные перевозки.

Только в Балаково потребители задолжали ВоТГК 227 миллионов рублей. С начала года компания более 260 раз судилась с жителями и взыскала 3,4 миллиона рублей. «Сейчас в работу вовлечены судебные приставы, которые ходят по квартирам и описывают имущество должников», - живописует последствия пресс-служба энергетиков. Кредиторы уже перекрывали исполнительными листами счета районного управления капитального строительства, комитета ЖКХ, завода запасных деталей, «Облкоммунэнерго» и одного из ТСЖ. Как сообщает пресс-служба, «на очереди - МУП «Балаковоэлектротранс» и птицефабрика». При этом представители компании подчеркивают, что «всегда готовы понять временные трудности своих потребителей».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera