Илья Яшин исключен из партии «Яблоко»

Политика

«Новая газета»редакция

Вчера, 18 декабря, состоялось заседание Регионального совета Московского Яблока, на котором был рассмотрен вопрос о членстве в партии бывшего сопредседателя Молодежного Яблока Ильи Яшина.Как сообщили «Новой» в пресс-службе партии, перед...

Вчера, 18 декабря, состоялось заседание Регионального совета Московского Яблока, на котором был рассмотрен вопрос о членстве в партии бывшего сопредседателя Молодежного Яблока Ильи Яшина.

Как сообщили «Новой» в пресс-службе партии, перед началом процедуры голосования председатель партии и ее московского отделения Сергей Митрохин «еще раз призвал Илью Яшина определиться, останется ли он членом партии «Яблока» или будет работать в «Солидарности». Митрохин привел пример сотрудничества Московского «Яблока» с «Левым фронтом» по отдельным вопросам защиты прав граждан в городе. По словам лидера «Яблока», «такое сотрудничество было бы невозможным, если бы один из членов нашей партии участвовал в работе «Левого фронта» и создавал бы его региональные структуры».

Илья Яшин, как отмечают в пресс-службе, заявил, что отказываться от работы в руководящих органах «Солидарности» не собирается.

После этого вопрос был вынесен на голосование. «За» исключение Яшина из членов партии в связи с нанесением политического ущерба партии проголосовало 15 членов Регионального Совета, «Против» - 7. Всего в заседании участвовало 22 члена Регсовета из 25.

Обсуждение вопроса продолжалось три с половиной часа. О некоторых моментах заседания сам Илья Яшин написал в своем блоге: «Первым выступил Юрий Шейн, бывший пресс-секретарь фракции в Госдуме. Он цитировал «недружественные» высказывания Каспарова, Милова, Рыклина в отношении «Яблока» и называл их «мерзавцами». Цитировал мой блог, рассказывал, что я активно ездил по регионам и призывал яблочников участвовать в «Солидарности», а это «попытка расколоть нашу партию». Критиковал «Солидарность» за «непрозрачное финансирование».

Следующим выступал Анатолий Рабинович, который долго цитировал решения съезда и разных руководящих органов, которые я якобы нарушил. Говорил о «недопустимости нарушать решения органов управления партии» и о «партийной дисциплине».
Потом предоставили слово мне. Я максимально сдержанно сказал примерно то, что написал пару дней назад в ЖЖ. Сказал, что «Яблоко» и «Солидарность» должны быть союзниками, а мое исключение может стать началом очередной междоусобной войны в демократическом движении.

Первым в мою защиту высказался Сергей Адамович Ковалев. <…> Ковалев попросил не обижаться, но сравнил происходящее с партсобраниями КПСС. Сказал, что ему грустно наблюдать в демократической партии рассмотрение персональных дел. Его беспокоит «агрессия против тех, кто позволяет себе не подчиняться решениям большинства». Сергей Адамович сказал, что мое исключение из партии нанесет «Яблоку» серьезный репутационный ущерб и что люди уже задают лично ему недоуменные вопросы на эту тему. Отвечая на критику Шейна о непрозрачном финансировании «Солидарности», Ковалев сказал, что является членом Политкомитета «Яблока», но понятия не имеет, откуда деньги у партии. <…> Наконец, он выразил беспокойство, что мое исключение может приниматься в угоду, как он сказал, «внешним наблюдателям». Очевидно, что так деликатно он назвал Кремль и администрацию президента».

<...> Бывший пресс-секретарь партии Евгения Диллендорф заявила, что это «действительно персональное дело». «Солидарность», по ее мнению, - это другая партия, «в руководстве которой много людей, испытывающих к «Яблоку» патологическую ненависть». Я, по словам Диллендорф, нанес партии ущерб, агитируя яблочников участвовать в «Солидарности». «Никому не позволено растаскивать партию по клочкам», - сказала она.

<…> Мой бывший друг Иван Большаков заявил, что «серьезным образом анализировал» мою деятельность и «пришел к выводу о нанесении Яшиным ущерба партии». Сказал, что я как принципиальный человек должен сам требовать своего исключения из «Яблока», потому что сижу в «Солидарности» за одним столом с теми, кто меня лично «мочил». Еще один мой бывший товарищ Игорь Яковлев говорил, что у него «дрожит голос», потому что он «лично подавал Яшину заявление в партию». «Мы любили Яшина, считали символом и идеалом. Но он перестал с нами считаться. Он не хочет подчиняться решению большинства», - говорил Яковлев, так ни разу и не посмотрев мне в глаза.

<…> Наконец, Сергей Митрохин, в очередной раз обвинив меня в «нежелании подчиняться решениям большинства», заявил, что у меня «авторитарный тип личности». Еще раз спросил, не выйду ли я из «Солидарности». Я ответил, что не выйду ни из «Яблока», ни из «Солидарности».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera