Саратов. Дачники выиграли у городской администрации судебный процесс о правах на свои участки

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Волжский районный суд Саратова удовлетворил иск садоводческого товарищества «Мечта-2001» к городской администрации и областному комитету по управлению имуществом, по решению которых дачники едва не лишились земли. Садоводы пользовались...

Волжский районный суд Саратова удовлетворил иск садоводческого товарищества «Мечта-2001» к городской администрации и областному комитету по управлению имуществом, по решению которых дачники едва не лишились земли. Садоводы пользовались своими участками в течение 20 лет и случайно узнали, что наделы переданы в аренду новым хозяевам.

Дачи «Мечты» расположены на окраине Саратова. Район пока не элитный, но перспективный, почти на берегу Волги. Говорят, что цена одной сотки здесь доходит до 100 тысяч рублей. Двадцать лет назад эти земли считались «бросовыми» (малопродуктивными сельхозугодьями). Участки были выделены рабочим авиационного завода и подсобного хозяйства «Комбайн» по решению Волжского исполкома и постановлению городской администрации в 1988 и 1992 годах. Сейчас большинство дачников уже на пенсии. Раньше они использовали восемь гектаров на правах бессрочного безвозмездного пользования согласно «государственному акту» (аналог современного свидетельства о регистрации прав). В прошлом году, когда объявили «дачную амнистию», садоводы решили оформить участки в собственность. Обратились в землеустроительные компании и выяснили, что никакой земли у них давно нет.

Как оказалось, еще в 2006 году городской комитет по земельным ресурсам провел проверку целевого использования земли и сделал вывод, что участки не освоены. Городская прокуратура направила в администрацию Саратова протест с требованием отменить постановление о выделении товариществу земли от 1992 года. Администрация отменила. Но еще за три недели до этого областной комитет по управлению имуществом опубликовал в газете объявление для желающих взять в аренду участки, на которых расположены дачи «Мечты». Из 64 наделов сформировали девятнадцать участков «для индивидуального жилищного строительства». В феврале 2007-го комитет издал распоряжение о передаче имущества новым арендаторам.

По мнению членов товарищества, вывод о «неосвоенности» их огородов не обоснован. «У нас проложен водопровод, линия электропередачи с подстанцией, щебеночная дорога. Да, не у всех есть домики, потому что не все пенсионеры могут себе это позволить, и периодически пропадают заборы, например, у меня два раза крали. Но назвать нашу землю заброшенной никак нельзя»,--говорит член товарищества Фярид Милушев. Акт земельной проверки датирован 20 февраля, оценить степень ухоженности грядок под слоем снега было бы довольно затруднительно. Фото- или видеосъемка не велась. Сами пользователи при проверке не присутствовали, акт не подписывали, по почте документы им не направлялись. Согласно Земельному кодексу, за «ненадлежащее использование» нарушителей должны сначала оштрафовать и вынести предупреждение о «возможном принудительном прекращении права». Если в установленный срок нарушения не исправлены, городская администрация обязана обратиться в суд, который принимает окончательное решение.

Новые хозяева на участках не появлялись. Как выяснили дачники, в их числе оказались бывшие земельные чиновники и родственники действующих. Землю им передали даром, с условием ежеквартально вносить арендную плату—987 рублей за одиннадцать соток в год. Несколько участков очень быстро поменяли владельцев: арендаторы заключили договора переуступки прав за 200-400 тысяч рублей (по официальным сведениям).

Представители «Мечты» жаловались городским и областным властям, в управление Роснедвижимости, депутатам Госдумы, в Генпрокуратуру и МВД, президенту и премьеру. Иногда им отвечали. Например, областная прокуратура напомнила, что согласно Конституции «никто не может быть лишен своего имущества иначе, как по решению суда». А поскольку такого решения не было, «вывод о прекращении права на земельный участок не основан на законодательстве». Тем не менее, если наличие «параллельных» хозяев причиняет дачникам неудобства, можно обратиться в суд, однако прокуратура «в силу требования Гражданского процессуального кодекса лишена полномочий по вступлению в процесс».

Садоводы подали иск к городской администрации, областному комимущества и новым арендаторам о «восстановлении положения, существовавшего до нарушения права», о признании недействительными чиновничьих решений и договоров аренды. На заседания приносили фотографии «освоенных» грядок и геодезическую съемку с изображением водопроводных труб. Свидетелями выступали заводской профком, руководство бывшего подсобного хозяйства и председатели соседних кооперативов, удостоверившие, что дачи здесь действительно существуют на протяжении 20 лет. Суд вынес решение в пользу садоводов.

В ответ на письменный запрос «Новой» ситуацию прокомментировала городская администрация Саратова. «Пока мы не знаем, по каким мотивам действовал суд, так как не выдан текст решения. Впоследствии мы определим, будем ли его обжаловать или согласимся», - сообщила представительница мэрии, не пожелавшая, чтобы ее «фамилия и должность сверкали в газетах».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera