Саратовская область. Задержаны 29 горожан, устроивших «зачистку» в сельском клубе

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

В Саратовском районе задержан автобус с молодыми жителями областного центра, которые, по мнению милиционеров, совершили хулиганское нападение на село Шевыревка. Как сообщает пресс-служба ГУВД, 29 горожан разгромили здание клуба и избили...

В Саратовском районе задержан автобус с молодыми жителями областного центра, которые, по мнению милиционеров, совершили хулиганское нападение на село Шевыревка. Как сообщает пресс-служба ГУВД, 29 горожан разгромили здание клуба и избили школьников за то, что ранее в селе обидели их товарища.

Бытовая ссора, послужившая поводом для налета, случилась в прошлые выходные. Один из жителей Саратова приехал в гости к приятелю в Шевыревку. Молодые люди выпили, поругались и подрались. Горожанин, побежденный в рукопашной, вернулся в Саратов и попросил старшего, 27-летнего брата отомстить обидчику. Родственник решил не мелочиться и проучить всю деревню—разгромить клуб, чтобы сельской молодежи было негде отдыхать. Для вылазки созвали 29 горожан в возрасте 20-30 лет, собрали 3 тысячи рублей и наняли пассажирский автобус большой вместимости.

Водителя попросили подождать на въезде в Шевыревку. Толпа в масках, вооруженная битами и арматурой, прошла по сельской улице (к счастью, им никто не встретился) и около 21.00 ворвалась в клуб (официально он называется «Дом досуга»). В это время здесь играли в настольный теннис 14-16-летние школьники. Охраны в здании нет, за порядком следит только заведующая. Громить оказалось почти нечего: оборудования в культурном учреждении не слишком много, а окна в целях экономии тепла давно заложили кирпичом. Тем не менее, нападавшие обнаружили и разбили несколько имевшихся стекол, акустические колонки и музыкальный центр, причинив ущерб на сумму около 10 тысяч рублей. По сведениям пресс-службы областного ГУВД, трое школьников получили тяжелые травмы и находятся в больнице (к первоначальной ссоре они никакого отношения не имели). Девушек-школьниц налетчики не били. По словам свидетелей, побоище продолжалось 10-15 минут.

Автобус с дебоширами задержали на обратном пути в Саратов. Как сообщает пресс-служба, в милицию доставили всех участников, но в статусе «задержанного» оставили семерых - тех, кто бил подростков. Уголовное дело возбуждено по статье 213 УК «Хулиганство». По сведениям милиционеров, 27-летний зачинщик нападения ранее уже обвинялся по статье 111 УК «Причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть человека» и был оправдан судом. Следователи не исключают, что он и еще некоторые задержанные причастны к другим избиениям на территории области.

Как рассказал глава администрации Вольновского МО (в которые входит Шевыревка)  Михаил Иванченко, это не первый случай массового нападения «городских»: в прошлом году около 50 саратовцев приехали с подобными намерениями в соседний поселок на станции Тарханы. «Тогда нас вовремя предупредили, что по трассе едут гости, и драку удалось предотвратить», - говорит господин Иванченко. Теперь решено предпринять профилактические меры: поскольку выставить охрану вокруг деревни невозможно, местные власти проведут беседы с жителями села, чтобы «не задирали городских».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera