Отменен приговор бывшему директору школы Александру Поносову, осужденному за незаконное использование продукции Мicrosoft

Политика

Марина НикитинаНовая газета

Приговор отменил сегодня, 19 декабря, президиум Пермского краевого суда. Напомним, бывший директор Сепычевской средней школы Александр Поносов был осужден 7 мая 2007 года к штрафу в 5 тыс. руб. Он был признан виновным в незаконном...

Приговор отменил сегодня, 19 декабря, президиум Пермского краевого суда.

Напомним, бывший директор Сепычевской средней школы Александр Поносов был осужден 7 мая 2007 года к штрафу в 5 тыс. руб. Он был признан виновным в незаконном использовании компьютерных программ корпорации Microsoft на сумму более $7,4 тыс.

В здани новой школы в селе Сепыч Верещагинского района, директором которой был Александр Поносов, летом 2006 года оборудовали компьютерный класс. Во время прокурорской проверки было выявлено, что на 12 компьютерах установлены нелицензионные программы. Местная прокуратура обвинила директора Поносова в незаконном использовании объектов авторского права с причинением крупного ущерба корпорации Microsoft.

Дело получило широкую огласку: в защиту сельского учителя тогда выступили бывший президент СССР Михаил Горбачев и президент России Владимир Путин. Но обвиняемого отдали под суд и приговорили к штрафу. Однако судья Верховного суда РФ Александр Мезенцев 27 октября 2008 года согласился с доводами надзорной жалобы осужденного и направил дело на новое рассмотрение в президиум Пермского краевого суда.

Сегодня эта надзорная инстанция отменила приговор, оправдала г-на Поносова за отсутствием состава преступления, прекратила уголовное дело и признала за оправданным право на реабилитацию.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera