Эксперты признали, что видео неонациста Марцинкевича призывает к межэтнической вражде

Политика

Анастасия БабуроваНовая газета

На очередном заседании суда по делу о разжигании межнациональной ненависти, в чем обвиняются по статье 282 УК РФ Максим Марцинкевич и Артем Зуев, в четверг 17 декабря были озвучены результаты комплексной этнологопсихолингвистической...

На очередном заседании суда по делу о разжигании межнациональной ненависти, в чем обвиняются по статье 282 УК РФ Максим Марцинкевич и Артем Зуев, в четверг 17 декабря были озвучены результаты комплексной этнологопсихолингвистической экспертизы. Независимые эксперты установили в ролике, снятом обвиняемыми и группой «АТВ Продакшн», наличие «пропаганды расовой и этнической сегрегации».

«Участники событий на видео демонстрируют солидарность с американским ку-клукс-кланом, идеология которого - откровенно расистская. Они копируют символику и ритуалы ку-клукс-клана, только те вскидывали в приветствии левую руку, а эти вскидывают правую по примеру немецких нацистов», - отметил доктор исторических наук, заместитель директора Института этнологии и антропологии РАН Сергей Чешко, комментируя свое экспертное заключение.

Напомним, на видео люди в белых балахонах и колпаках инсценируют казнь «таджикского наркоторговца» - сначала вешают на дереве, затем отрубают ногу и сжигают ее на костре. Эксперт Чешко и его коллега, кандидат исторических наук Сергей Соколовский,  выразили уверенность, что акцент в ролике сделан именно на словах «таджик» или «таджикский», а не на слове «наркоторговец». Сергей Чешко также отметил, что понятия «белой расы» в антропологии нет - существует только европеоидная раса, к которой относятся, в том числе, и таджики, заявления же о так называемой «белой» и об «арийской» расе представляют собой проявления «культурного расизма».

Ученые настаивают: этническая нетерпимость усматривается непосредственно в записи, демонстрирующей «события в лесу», в то время как комментарии к этим кадрам в программах НТВ и РЕН ТВ призывов к насилию не содержат.

Адвокат Зуева Дмитрий Серсков, однако, сделал заявление об исключении из доказательной базы результатов лингвистической экспертизы, поскольку в записи нет реплик, принадлежащих его подзащитному со стопроцентной вероятностью. «И сегодня я, Великий Дракон Московского региона, объявляю войну веротерпимости, толерантности, мультирасовому обществу. Объявляю войну всем врагам белого мира», - вот одна из ключевых фраз, в которой эксперты видят пропаганду расовой ненависти. По версии обвинения, ее произнес Артем Зуев, но его защитник подчеркнул, что сходство голоса было установлено только из показаний Дмитрия Румянцева, которого Серсков назвал провокатором.

Адвокат Александр Васильев, представляющий интересы Максима Марцинкевича, оправдательного приговора для своего подзащитного не ждет — вопрос, по его словам, только в сроке, который будет присужден, и здесь он от прогнозов воздерживается.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera