Омск. У женщины из сберкнижки исчезли все сбережения. Милиция состава преступления не обнаружила

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Удивительная история приключилась с жительницей Омска Татьяной Касаткиной. 23-го октября этого года она пришла в Сберегательный банк (офис № 230 по ул.Челюскинцев), чтобы снять сумму, накопившуюся там за 6 лет индивидуального...

Удивительная история приключилась с жительницей Омска Татьяной  Касаткиной. 23-го октября этого года она пришла в Сберегательный банк (офис № 230 по ул.Челюскинцев), чтобы снять сумму, накопившуюся там за 6 лет индивидуального предпринимательства, однако сотрудница банка ей сообщила, что никаких денег на счете женщины нет.

- Ваш вклад закрыт в связи с потерей сберкнижки, - ответила операторша.

- Я же вам только что ее подала...

- Не волнуйтесь, - сменила девушка безразличный тон на успокоительный, - мы во всем разберемся. Приходите завтра.

Татьяна Касаткина пришла к заведующей филиала. Оказалось, что 70 тысяч рублей, хранившихся на счету и начисленные на них проценты, были сняты с него еще в августе прошлого года - после «утраты сберкнижки». Кто же снял их? «Наверное, вы, - предположила заведующая. - Вспомните хорошенько: вы, наверное, потеряли ее, а потом нашли».

Запамятовать подобное, говорит Татьяна Семеновна, она никак не могла, потому что других сбережений у нее нет: бизнес бросила - решила посидеть дома с внучкой. «Мне до пенсии еще далеко - 10 лет. Думала, пережду этот кризис - на год денег хватит». И вот выяснилось, что вклада, на который была вся надежда, не существует - от него остается только воспоминание в виде записей в «пропавшей» сберкнижке.

- Покажите мне мое заявление о том, что она потеряна, - поспросила главу филиала Татьяна Касаткина.

- Вы могли об этом устно нас известить - сказала та. - Согласно новому постановлению не обязательно писать заявление.

По логике главы филиала выходило, что можно прийти в банк и просто сказать: «У меня потерялась сберкнижка - выдайте мне пожалуйста, вклад». И вам выдадут.

«Я решила проверить, - рассказывает Татьяна Семеновна. - Зашла в другой филиал того же Сбербанка, отстояла специально очередь. Говорю: девушка, та и так, пропала книжка - можно получить деньги? Отвечает: пишите заявление. Спрашиваю: а зачем? Она смотрит на меня, как на сумасшедшую: «Вы странная, женщина...».

25 октября, после неудавшегося эксперимента, пострадавшая вкладчица пришла в региональное отделение ОСБ (на ул. Маршала Жукова). Там обнаружилось, что после снятия ее вклад был зачислен на пластиковую карточку, заведенную на ее имя, но теперь уже - по «ее заявлению», отпечатанному на компьютере. «Вот ваша подпись», - сказала кассир. Свою подпись Татьяна Семеновна знает. Образец ее есть и в банке (расписывалась при открытии счета на сберкнижке). Сличили эту и ту: оказались схожими только две буквы «к».

Отдала в отделение собственноручное заявление: «Прошу предоставить документы об использовании денег на моем счете». Через месяц, 25-го ноября, пришла к ней из банка копия расходного ордера: вся сумма (71тыс.565 руб.) с карточки снята, ниже - подпись с «правильной» буквой «к».

Второе реальное заявление Татьяна Семеновна уже подала в прокуратуру Центрального округа. Та передала его в милицию, откуда недавно пришел ответ: отказать в возбуждении уголовного дела на том основании, что «сбербанк не представил в указанный срок информацию о счете Т.С.Касаткиной», а «срок предварительной проверки истек».

Если бы руководство ОСБ захотело, чтобы против него возбудили уголовное дело, ответило бы на запрос УВД своевременно, а раз оно не хочет, зачем его возбуждать? Так, вероятно, рассудил оперуполномоченный П.А.Наталич.

Что же делать теперь бедной женщине? Об этом она хотела спросить у национального лидера во время его недавней встречи с народом, однако вопрос ее в эфир не попал.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera