Москва. В районе Китай-города найден клад редких монет

Политика

При раскопках в Китай-городе столичные археологи нашли клад редких монет, а также стеклянный браслет и икону XII века, сообщил журналистам главный археолог Москвы Александр Векслер. «Мы проводили большие раскопки на Теплых рядах в районе...

При раскопках в Китай-городе столичные археологи нашли клад редких монет, а также стеклянный браслет и икону XII века, сообщил журналистам главный археолог Москвы Александр Векслер.

«Мы проводили большие раскопки на Теплых рядах в районе Богоявленского переулка, между Новгородским подворьем и Богоявленским монастырем, в результате был обнаружен уникальный клад», - рассказал Векслер.

По его словам, археологические работы велись на площади 350 кв. метров, а мощность культурного слоя достигала 6 метров.
«Мы исследовали около 40 сооружений, сначала каменных, а ниже - деревянных. Пришлось применять специальное оборудование и конструкции, поскольку мы столкнулись с достаточно сложными условиями работы», - отметил Векслер.

Он сообщил, что здесь были найдены интересные артефакты: стеклянный браслет московской горожанки, а также уникальная стеклянная икона второй половины XII века, то есть так называемого домонгольского периода.

«Однако наиболее значимой находкой стал клад из 11 редчайших монет. Впервые московские нумизматы получили цельный монетный клад. Здесь собраны монеты московской чеканки от Василия Дмитриевича, сына Дмитрия Донского, до Василия Темного», - рассказал Векслер. Он подчеркнул, что этот клад имеет очень большое историческое значение.

По сообщ. Newsru.com

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera