Специалисты НАСА ищут в Гренландии около ста резиновых утят

Политика

 

Специалисты американского аэрокосмического агентства НАСА ведут в Гренландии поиски 90 резиновых утят, которые три месяца назад были помещены в отверстия в ледниках с целью отслеживания курса таяния арктического ледникового покрова, пишет...

Специалисты американского аэрокосмического агентства НАСА ведут в Гренландии поиски 90 резиновых утят, которые три месяца назад были помещены в отверстия в ледниках с целью отслеживания курса таяния арктического ледникового покрова, пишет в понедельник британская газета Guardian.

Ученые поместили утят в круглые широкие отверстия в одном из ледников на западном побережье Гренландии, рассчитывая на то, что при таянии утята проплывут сквозь течения внутри ледника и укажут тем самым направление движения талых вод в океан, отмечает газета.

Выбор пал именно на резиновых утят ввиду их плавучести и устойчивости к низким температурам. Их стоимость равнялась двум долларам США, сейчас за каждого найденного утенка НАСА предлагает вознаграждение в 100 долларов, пишет Guardian.
О пропавших резиновых утятах НАСА оповестила моряков, рыбаков и даже пассажиров круизных лайнеров.

«Мы ничего не знаем о них (утятах) с тех пор», - заявил в интервью британской телерадиокорпорации Би-Би-Си один из сотрудников НАСА.

Вместе с утятами пропал также прибор размером с футбольный мяч, внутри которого помещен GPS-навигатор.

«Нам не удается получить сигнал с прибора, по видимому он застрял где-то под льдами», - добавил сотрудник НАСА.
Основной целью эксперимента являлось изучение процесса таяния ледников, который ускорился за последние несколько лет. По мнению ученых, талая вода способствует таянию оснований ледников.

По сообщ. РИА Новости 

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera