Страсбургский суд требует освободить Алексаняна

Политика

Европейский суд по правам человека потребовал прекратить предварительное заключение бывшего руководителя ЮКОСа Василия Алексаняна, находящегося под охраной в больнице, и заменить его более мягкими мерами, говорится в коммюнике Суда....

Европейский суд по правам человека потребовал прекратить предварительное заключение бывшего руководителя ЮКОСа Василия Алексаняна, находящегося под охраной в больнице, и заменить его более мягкими мерами, говорится в коммюнике Суда.

Симоновский суд Москвы 6 февраля приостановил процесс из-за болезни подсудимого. Сейчас экс-глава ЮКОСа находится под стражей в дерматологическом отделении городской клинической больницы №60. У него обнаружены СПИД и рак.

Мосгорсуд 8 декабря этого года принял решение об освобождении обвиняемого под залог за 50 миллионов рублей. Адвокат обвиняемого сделала заявление, что больному будет трудно найти эту сумму.

«Имея в виду нарушения Россией Конвенции (о защите прав человека и основных свобод) и особенно в виду тяжелой болезни истца, Суд постановил, что его продолжительное задержание неприемлемо. Он заключил, что во исполнение обязательств, согласно статье 46 Конвенции (обязательная сила и исполнение постановления), российское правительство обязано заменить предварительное заключение другими, приемлемыми и менее строгими ограничительными мерами или совокупностью этих мер, которые обеспечивает российское законодательство», – говорится в решении Суда.

Кроме того, палата Суда постановила, что власти России нарушили ряд статей европейской Конвенции по защите прав человека и основных свобод. В первую очередь, речь идет о нарушении статьи о запрещении пыток и бесчеловечного и унижающего достоинство обращения, поскольку Россия не обеспечила «должной медицинской помощи в тюрьме».

По сообщ. Газета.ру

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera