«Хамас» грозит возобновить теракты смертников в Израиле, если тот начнет операцию в секторе Газа

Политика

Радикальное движение «Хамас» в понедельник пригрозило возобновить теракты с участием боевиков-смертников на территории Израиля в ответ на угрозы последнего начать масштабную операцию в секторе Газа в ответ на непрекращающиеся ракетные...

Радикальное движение «Хамас» в понедельник пригрозило возобновить теракты с участием боевиков-смертников на территории Израиля в ответ на угрозы последнего начать масштабную операцию в секторе Газа в ответ на непрекращающиеся ракетные обстрелы израильской территории.

«Мы не будем сидеть, сложа руки, перед лицом израильской агрессии, - приводит ИТАР-ТАСС заявление официального представителя исламистов Аймана Тахаи. - Это наше право - защищать себя и бороться с оккупацией всеми возможными средствами, в том числе операциями смертников».

Напомним, в минувшую пятницу истек срок действия полугодового неформального перемирия, заключенного 19 июня между Израилем и палестинскими группировками при египетском посредничестве. С 19 декабря палестинские группировки в секторе Газа, включая «Хамас», объявили об упразднении режима перемирия с Израилем, мотивируя это тем, что еврейское государство не выполняет его условий, прежде всего в части снятия транспортной блокады.

В тот же день экстремисты начали массированные ракетные и минометные обстрелы, только за воскресенье выпустив 18 снарядов. В пятницу-субботу на территории Израиля разорвались более 40 ракет «касам» и минометных снарядов, выпущенных террористами из сектора Газа.

Израиль ответил несколькими авианалетами по пусковым площадкам и мастерской по производству ракет. В результате обмена ударами были ранены двое израильтян, с палестинской стороны сообщается, по меньшей мере, об одном убитом и нескольких раненых.

В свете непрекращающихся ракетно-минометных обстрелов в воскресенье премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт поручил израильской армии быть готовой к любому развитию ситуации в секторе Газа. «Мы не можем терпеть ситуацию, сложившуюся в Газе, и я поручил армии и службам безопасности представить свои планы для любого развития событий, исходя из необходимости проведения только успешной операции», - сказал глава правительства.

В свою очередь министр обороны Израиля Эхуд Барак отдал распоряжение готовиться к наземной антитеррористической операции в секторе Газа. При этом он в очередной раз подчеркнул, что руководство армии и государство примут решение о времени начала операции, исходя из сложившейся ситуации.

В понедельник появилась информация, что глава МИД Израиля Ципи Ливни поручила израильским дипломатам за рубежом начать активную работу по обеспечению международной поддержки для возможной армейской операции в секторе Газа.

По сообщ. NEWSru.com

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera