Саратовская область. Региональные депутаты отложили монетизацию льгот

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

На денежную форму предоставления социальной поддержки саратовских льготников переведут с 2010 года. Такое решение одобрили члены комитета по вопросам жилищной политики областной думы. В результате, по подсчетам депутатов, расходы...

На денежную форму предоставления социальной поддержки саратовских льготников переведут с 2010 года. Такое решение одобрили члены комитета по вопросам жилищной политики областной думы. В результате, по подсчетам депутатов, расходы бюджета-2009 сократятся на 1,3 миллиарда рублей.

Различными льготами пользуется почти каждый второй житель региона - всего около 900 тысяч человек (включая членов семей льготников). В натуральном выражении сохранились сейчас, в основном, скидки на оплату жилого помещения и коммунальных услуг: от 30 процентов для многодетных семей до 100 процентов для участников войны, сельских педагогов и интеллигенции (медиков, культурных и социальных работников). Разные категории льготников обходятся областному бюджету в разную сумму: например, за ветерана боевых действий казна возмещает коммунальщикам, в среднем, по 121,5 рубля в месяц, за инвалида Великой Отечественной или ребенка-инвалида - по 444,4 рубля. Сейчас эту сумму рассчитывают поставщики услуг - газовики, энергетики, управляющие компании и т.д. После монетизации вычислениями займется областное министерство социального развития.

Почти год чиновники думали, как же узнать, сколько нужно льготнику на оплату ЖКУ. Сначала за основу взяли теоретический показатель - стандарт оплаты ЖКУ, который по данным официальной статистики определяет областное правительство (эту цифру обычно применяют при расчете субсидий для малоимущих). Вышло, что в среднем льготник будет получать по 650 рублей. Ветераны из Заводского района Саратова передали в думу коллективное письмо о том, что такая сумма натуральной льготе вовсе не равна. Аналогичные замечания сделала областная прокуратура. «По федеральному закону сейчас граждане имеют право на 50-процентную скидку, и региональные власти не должны эту льготу уменьшать. То есть в результате монетизации сумма денежной выплаты не может зависеть от стандарта, она должна четко соответствовать половине платы за реально потребленные услуги. Иначе федеральный закон будет нарушен, и прокуратура обратится в суд», - говорит старший помощник областного прокурора Олег Петров.

Теперь чиновники решили рассчитать «фактическое потребление» услуг. Но почему-то не по реальным жировкам, которые получают жильцы, а опять-таки по теоретическим показателям - нормативам потребления газа, тепла, электричества (установленным муниципальными и областными депутатами), с учетом типа жилого дома и тарифов. Даже если в действительности человек потратит на ЖКУ больше, чем положено по нормативу, компенсацию ему выплатят только в пределах оного норматива. Никакие дополнительные расходы жильца, например, корректировки, суммы которых доходят до 800-1000 рублей, при этом учитываться не будут.

Как считают депутаты, это справедливо. «Если льготник сжигает больше электричества, чем положено, - это остается на его совести. Пусть экономит. Может быть, у него там пекарня к электролинии подключена, - говорит областной депутат от КПРФ Ольга Алимова. - Льготники ведь тоже бывают разные. У одного - только лампочка Ильича в квартире, у другого - электрочайник, микроволновка, стиральная машина. Разве он должен получать большую бюджетную выплату потому, что ни в чем себе не отказывает?».

По нынешней методике расчетов суммы получились такими же далекими от реальности. Например, инвалидам взамен 50-процентной скидке по оплате жилого помещения полагается 121,2 рубля в месяц, чернобыльцам - 472,3 рубля, многодетным семьям вместо 30-процентной скидки - 392,2 рубля.

При социальном министерстве придется организовать специальную службу, которая будет рассчитывать и перечислять выплаты на адресные счета жителей. Штаты чиновников увеличатся на 440 мест, понадобятся помещения, техника, программное обеспечение. На это потребуется 120 миллионов рублей. Как обещают в ведомстве, «будем стараться, чтобы выплата на текущий месяц приходила авансом, на несколько дней раньше срока оплаты ЖКУ».

Парламентарии усомнились, не приведет ли монетизация к новым долгам перед коммунальными поставщиками и росту тарифов. «Одно дело, когда половину квартплаты гарантированно гасит бюджет, другое - когда человеку дадут в руки живые деньги. Мы знаем контингент. Выплаты могут потратить совсем на другие цены, - говорит депутат от «Справедливой России» Зинаида Самсонова. - В результате пострадают законопослушные люди, которые аккуратно платят за квартиру. Коммунальщики постараются покрыть свои убытки за счет нормальных клиентов и поднимут расценки».

«Монетизацию перенесли по двум причинам. Во-первых, законопроект вызвал, мягко говоря, неоднозначную реакцию в обществе. Кризис расшатал устои, люди боятся завтрашнего дня, и подливать маслица в огонь сейчас нельзя. Во-вторых, сохранение натуральных льгот выгоднее для областного бюджета. Только по девяти категориям федеральных льготников экономия составит 300 миллионов рублей», - говорит депутат от «Единой России» Леонид Писной. По его мнению, наиболее верно рассчитать сумму выплат смогут не чиновники, а управляющие компании (УК), которые занимаются этим уже несколько лет. Для этого нужно внести поправку в Жилищный кодекс РФ, включающую услугу по расчету льготных выплат в состав коммунальных услуг, которые обязаны предоставлять УК.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera