Москва. В Новопушкинском сквере прошел митинг под лозунгом «Верните Наталью Морарь!»

Политика

Наталья УшаковаНовая газета

С места события передает корреспондент «Новой газеты».Митинг был организован инициативной группой «Я свободен!», проводящей крупные гражданские акции с 2005 года. В числе организаторов: Мария Гайдар, Илья Яшин, друзья и коллеги Морарь,...

Анастасия Тарасова - «Новая»

Анастасия Тарасова - «Новая»

Анастасия Тарасова - «Новая»

С места события передает корреспондент «Новой газеты».

Митинг был организован инициативной группой «Я свободен!», проводящей крупные гражданские акции  с 2005 года. В числе организаторов: Мария Гайдар, Илья Яшин, друзья и коллеги Морарь, супруг Натальи Илья Барабанов.

Митинг был посвящен годовщине запрета журналистке The New Times Наталье Морарь на въезд на территорию  России.

В Ноовпушкинском сквере собралось около 100 человек, за ними наблюдали примерно 50 сотрудников милиции, оцепивших сквер по периметру.

Люди держали плакаты: «Верните Морарь!», «Виновных в депортации Натальи Морарь – к ответу!», а также фотографии журналистки. 

Собравшиеся выкрикивали: «Долой власть чекистов!», «Россия без Путина!»

Первым выступил лидер «Молодежного Яблока» Илья Яшин. Он говорил о том, что Наталья Морарь выполняла свой журналистский долг, и именно за это ей запретили въезд в Россию. По мнению Яшина, этим поступком власть «продемонстрировала свою трусливую и подлую сущность».

Евгения Альбац, редактор The New Times, сообщила, что Морарь по-прежнему остается зарубежным корреспондентом журнала, только за прошедший год было опубликовано 42 ее статьи. Альбац подчеркнула, что редакция The New Times будет бороться за возвращение Натальи Морарь.

Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов в своем выступлении заявил: «Люди, которые выслали Наталью, должны быть с нами, чтобы потом нам не пришлось объявлять их в международный розыск». Он выразил надежду на то, что справедливость восторжествует.

Александр Рыклин, главный редактор Интернет-издания «Ежедневный журнал», отметил, что «при нынешнем политическом режиме Наталья Морарь не сможет вернуться в Россию». Поэтому необходимо приложить все усилия для смены режима, для создания демократического общества.

Рыклина поддержал муж Морарь Илья Барабанов. «Я верю, что настанет день, когда каждый из нас сможет сказать: «Я свободен», - заявил он.

В завершение митинга участники акции выпустили в небо воздушные шары с надписью: «Верните Морарь!».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera