Омский пенсионер доказал в суде, что можно не оплачивать коммунальные услуги

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Очередную победу над реформаторами омского коммунхоза одержал в районном суде пенсионер Валентин Кузнецов. Суд отказал теплогенерирующей компании (ТГК-11) в праве взыскивать с него долг (в сумме 27 тысяч рублей) за отопление и горячую...

Очередную победу над реформаторами омского коммунхоза одержал в районном суде пенсионер Валентин Кузнецов. Суд отказал теплогенерирующей компании (ТГК-11) в праве взыскивать с него долг (в сумме 27 тысяч рублей) за отопление и горячую воду, которые он не оплачивает уже больше двух лет, хотя, и пользуется, как все жильцы, этими коммунальными благами. Однако в ходе судебного разбирательства Кузнецов сумел доказать, что он по данному иску - не надлежащий ответчик. А надлежит его предъявить УК(управляющей компании) «Партнер-Гарант», обслуживающей с октября 2006 года пятиэтажку, где проживает пенсионер. Оказывается в четырех статьях Жилищного Кодекса (№№ 5, 157, 161, 162), а также в принятом, исходя из него постановлении правительства за номером 307 прописано: именно управляющая организация, будь то УК, ТСЖ, ЖСК и т.п., несет всю полноту ответственности за качество и количество предоставляемых гражданам жилкомуслуг, включая тепло, свет, воду и газ. А следовательно только она и может требовать с них оплату, а они, соответственно - предъявлять ей претензии за отсутствие в кране воды, холодные батареи, прорывы труб отопления и т.д.

В позапрошлом году в публикации «Это - еще квиточки» (16 января 2006) мы рассказывали о том, как Валентин Николаевич выиграл дело на 18 тыс.руб., не оплаченных им за два года по счетам горжилуправления. С тех пор  место этой конторы заняли управляющие организации. Но и новые, вроде бы рыночные образования, не желают, как и ГЖУ, заключать с собственниками жилья договоры на поставку реальных жилкомуслуг: их ответственность перед квартиросъемщиками ограничивается «обслуживанием жилфонда», что, по мнению Кузнецова - понятие эфемерное. Ситуация эта устраивает и энергетиков: она позволяет им вытряхивать плату с жильцов за такие абстракции, как, скажем, «освещение мест общего пользования», о чем «Новая» сообщала в заметке «Лампочка омича» (21 января 2008). Несмотря на бурный протест общественности, строка эта не исчезла из жилищных квитанций, никто не разъяснил населению происхождение ее цифр. Правозащитник уверен, что если бы электроэнергию у ТГК покупала УК, расход на освещение этих мест уменьшился бы на порядок. Чего, собственно, и добивается Кузнецов - упорядочивания отношений между всеми субъектами рынка жилищно-коммунальных услуг: производителями энергоресурсов, обслуживающими организациями и потребителями.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera