Мордовия. Верховный суд республики уже завтра решит судьбу Светланы Бахминой

Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

Это произойдет ранним утром в городе Саранске. На заседании адвокаты будут обжаловать решение Зубово-Полянского райсуда, повторно отказавшего их подзащитной в УДО в связи с наличием взысканий, хоть и погашенных. Сама Светлана на столь...

Это произойдет ранним утром в городе Саранске. На заседании адвокаты будут обжаловать решение Зубово-Полянского райсуда, повторно отказавшего их подзащитной в УДО в связи с наличием взысканий, хоть и погашенных. Сама Светлана на столь судьбоносном для нее заседании присутствовать не будет – вместе с новорожденной дочерью она продолжает лежать в одной из московских клиник. Состояние мамы и ребенка – нормальное.

Суд начнется в 9 утра. Помимо адвокатов на нем будут присутствовать представители колонии, к которой лишь формально сейчас прикреплена Бахмина, а также прокуроры. Защитники в который уже раз за эти месяцы будут настаивать на очевидном: все основания для УДО есть (отсутствие взысканий; наличие нескольких поощрений и положительная характеристика из колонии; перевод на облегченные условия содержания; предоставление Светлане Бахминой отпуска; возмещение нанесенного ущерба (уплата налогов) еще до приговора суда; активное участие в общественной жизни исправительного учреждения; наличие постоянного места жительства и возможность трудоустройства; наличие несовершеннолетних детей; признание вины.

Адвокаты сейчас предпочитают говорить не о том, что будет, а о том, что есть на данный момент. Итак. У Верховного суда Мордовии есть три варианта: оставить решение нижестоящего суда в силе; направить дело на новое рассмотрение; освободить. Последний путь не только морально, но и юридически был бы наиболее логичен. Рассматривая в июле этого года жалобу защиты на первый отказ в УДО, Верховный суд прислушался к доводам известнейшего и заслуженного российского адвоката Семена Арии.

Адвокат, специально приехавший в Саранск, объяснял: взыскания, из-за которых не выпустил на свободу Бахмину Зубово-Полянский суд, уже погашены пятью благодарностями и отпуском домой, а сам факт того, что взыскания когда-то были, не является причиной для автоматического отказа в УДО в дальнейшем. Иначе, говорил Ария, теряет весь смысл сама практика Условно-досрочного освобождения – по сути, у осужденного отбирают возможность в течение половины срока «встать на путь исправления» и заносят его в «черный список» только из-за того, что когда-то давно были взыскания. В итоге Верховный суд тогда отказался оставлять решение в силе и направил дело на новое рассмотрение, рекомендуя (!) нижестоящей инстанции учесть: взыскания взысканиями, а право на УДО остается.

Как поступил Верховный суд Мордовии на этот раз - станет известно уже завтра.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera