Дело Политковской. 22 декабря. Дуэт подсудимых, потерпевший «террорист», стажер в синем свете собственной авторучки

Политика

Галина Мурсалиеваобозреватель «Новой»

11. 33. Свидетели защиты по эпизоду с Эдуардом Поникаровым в зал суда не явились. Один из них, как сообщил судья Евгений Зубов «все еще на больничном», другого «не могут найти». Решено, что суд заслушает показания обвиняемых, и первым со...

11. 33. Свидетели защиты по эпизоду с Эдуардом Поникаровым в зал суда не явились. Один  из них, как сообщил   судья Евгений Зубов «все еще на больничном», другого «не могут найти».  Решено, что суд заслушает показания обвиняемых, и первым со скамьи подсудимых поднимается подполковник ФСБ Павел Рягузов. Его адвокат расчерчивает вслух рамочки: « расскажите все подробно, как оказались в фирме и на квартире Поникарова, все по делу». Напомню вкратце, что в этом же зале уже были заслушаны показания Эдуарда Поникарова и его супруги. Их достаточно эмоциональные выступления ярко проиллюстрировали данные следствия: человек стал жертвой похищения, вымогательства  и жестоких пыток со стороны сотрудников двух силовых структур –МВД и ФСБ

Монолог Павла Рягузова ничего общего с такой картиной происшедшего не имел. Перед судом присяжных встали совсем иные декорации: 2002 год, всюду террористические акты, доблестному сотруднику ФСБ руководство предоставило оперативный материал. Изучив его, Павел Рягузов понял: под видом туристической компании «Джуманджи-тревел», в которой, как выяснится позже, и  работал  Эдуард Поникаров, группа лиц организовала незаконный выезд в США и Европу «граждан, у которых есть проблемы». Объявление в газете «Из рук в руки» именно так все и формулировало, а что это значит: «Оформляем документы на ПМЖ», если речь о таких гражданах? Значит, клиенты фирмы либо раннее судимы, либо они – секретоносители. Была еще сигнальная информация о заявлении одного из клиентов, что турфирма вымогала у него деньги.

-Но нас интересовали люди, которые с помощью этой фирмы выехали, - заметил обвиняемый, - это было рядовое проверочное мероприятие.

На вопрос о том, почему в офис туркомпании приехало сразу так много народу, Рягузов ответил, что это было совместное с МВД мероприятие. Было два человека от ФСБ и четыре – от милиции, «мы же не знали, сколько человек в офисе…». В офисе был один Поникаров, и Рягузов  охарактеризовал его, как совершенно не адекватного человека, который с самого начала, вместо того, чтобы отвечать на вопросы, стал кричать: «Помогите!»

Когда монолог закончился, и вопросы, в основном, уточняющие, начала задавать сторона обвинения, Рягузов заметно занервничал. Раз пять он повторил слова: «Я не помню», на шестой дал более развернутый ответ:

-Если бы мы с вами говорили в 2002 году, я бы помнил. Прошло 6 лет, я был в Чечне, работал по самолетам, которые упали, вытаскивал заложников Норд-Оста… Я просто должен здесь в клетке сидеть, поэтому со мной и…

Судья Евгений Зубов объявил часовой перерыв, но адвокат Ильи и Веры Политковских Карина Москаленко попросила минуту внимания. Она обратилась к суду с вопросом: «почему за столом секретаря судебного заседания сидит господин Инкогнито, и что это такое синее у него все время  мигает?» Она выдвинула предположение, что этот, никому не представленный человек, ведет аудио и видеозапись. После нескольких попыток получить ответ на вопрос, кто же этот «льготный», полноватый, ухоженный и достаточно дорого одетый незнакомец, он поразил всех,  заявив: «Я - стажер…». Все мы уже видели стажеров прокуратуры, они выглядят совершенно иначе, а ко всему прочему, их приводят в зал суда прокуроры, а не секретарь.

Стажер был вынужден представиться: «Игорь Владимирович Меньшиков». Забегая вперед, скажу, что уже после часового перерыва Игорь Владимирович не сел за стол секретаря, который расположен прямо напротив клетки с подсудимыми. Но ракурс он все равно выбрал хороший, - устроился в зале так, что видел Павла Рягузова лучше всех и все время нажимал на кнопку своей удивительно толстой авторучки, которая и выплескивала мигающий синий свет. А уже после следующего перерыва – коротенького, 10-минутного, когда  показания начал давать следующий обвиняемый, стажер «сгорел» в своем «синем пламени». Он исчез…

14.08 После обеденного перерыва адвокат Карина Москаленко обратилась к суду с еще одним вопросом. Тема касалась прессы: участились случаи грубейшего искажения фактов в описании судебных заседаний. Это – неуважение к суду, и такие случаи наносят вред правосудию.

- Это пока не ходатайство, - объяснила она, - Это предупреждение. Если подобное будет повторяться, мы будем вынуждены просить об удалении из процесса авторов недостоверной информации…

После неактивных препирательств, сказанное было принято  к сведению, и суд продолжил допрос обвиняемого Павла Рягузова. Звучали  вопросы о том, почему, несмотря на время, (2002 год), в котором теракты действительно были самым больной и острой проблемой, ФСБ, в итоге, оставило в покое человека, которого подозревали в том, что он нелегально отправляет людей за границу? Почему не довели дела до конца? Почему на дом к Поникарову поехал именно Рягузов, а не его коллега по ФСБ Зубнов, который курировал сигнальную подборку по делу? Почему оставили квартиру, в которой, как они предполагали, находились загранпаспорта, не обыскав и не выставив охрану… И правда ли то, что сказал, выступая в качестве свидетеля на предыдущем заседании тот же капитан Зубнов: «нам дали по рукам, и мы не продолжили дело…».

Павел Рягузов на эти вопросы отвечал, но ответа в них не было. Отвечал он так примерно: дело до конца не довели, но ведь деятельность фирмы на тот момент пресекли. «Нам никто не давал по рукам…», Зубнов оставался в фирме, так как двери были открыты…

Описывая до этого помещение турфирмы, он говорил, что там, в маленькой комнатке были только стол, стул и шкаф. Никаких документов.

- Он остался в офисе охранять стол и стул? – не удержался от вопроса судья Зубов…

Объявили десятиминутный перерыв

15.10 Начался допрос  бывшего капитана  УБОПа Сергея Хаджикурбанова. Напомню, что он проходит по делу Анны Политковской, как организатор убийства. В данном случае, речь только об эпизоде с Поникаровым, и суд присяжных получил еще одну картину происшедшего с ним. «Милицейский» срез ситуации оказался более житейским, а изложение допрашиваемого – чуть ли не на уровне своеобразного ораторского искусства Жириновского.

Чего, к примеру, стоили выкрики Хаджикурбанова: «Есть в зале западные СМИ? Рядом с вами сидит преступник, может быть благодаря ему произошли взрывы 11 сентября!». Поникаров, на которого и указывал в этот момент обвиняемый, пытался улыбаться, но присяжные напряглись. Были и другие уловки в картинке события, которую рисовал на суде Хаджикурбанов: «…Мы сначала Поникарову доверяли, он же славянин, какой там боевик…  А когда сбежал, вот тогда только и надели наручники…» . Наручники потом опять сняли, объяснял дальше в своих показаниях обвиняемый. Сняли потому, что Поникаров стал рассказывать о том, что дома у него 14 паспортов боевиков, и потому, что он подписал бумагу о добровольной их выдаче. Именно поэтому и поехали к нему на дом. А он там сразу жене: «Милая, вызывай милицию, это бандиты…».

- Оставались ли вы с Поникаровым один на один? – спросили у него.
-Не оставался. Мне не нравятся такие товарищи.
- Вставляли ему в уху ручку? – о таких пытках рассказывал на суде Поникаров.
-Я был руководителем, старшим оперуполномоченным по особо важным делам, меня знают товарищи, я никогда не носил с собой ручки… И не расковыривал ему пальцем бровь, я брезгливый человек, как можно меня в таких вещих обвинять? Я боюсь заразиться СПИДом.

-Почему у потерпевшего была рассечена бровь?
-У меня было 116 кг веса, а он хотел от меня вырваться,  со мной бороться бесполезно… Где-то он и зацепился бровью…. Он пособник террористов…

-Вот вы говорите, что у вас было 116 кг живого веса. Ко всему прочему, вы же профессионал, неужели не сожалеете, что не смогли минимизировать ущерб при задержании? – Спросила адвокат Политковских Карина Москаленко.

- Я не сожалею. Надо было застрелить, когда побег устроил…
-Тогда сожалею я, - сказала адвокат…

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera