Верховный суд Мордовии не освободил Светлану Бахмину из-под стражи

Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

Кассационная жалоба адвокатов на решение Зубово-Полянского райсуда, дважды отказавшего их подзащитной в УДО, рассматривалась в Саранске 24 декабря. Сама Светлана на судебном заседании не присутствовала – вместе с новорожденной дочерью она...

Кассационная жалоба адвокатов на решение Зубово-Полянского райсуда, дважды отказавшего их подзащитной в УДО, рассматривалась в Саранске 24 декабря. Сама Светлана на судебном заседании не присутствовала – вместе с новорожденной дочерью она продолжает лежать в одной из подмосковных клиник под охраной.

Суд начался в 9.30 утра и закончился ровно в 10.00. Защитники Руслан Смакаев и Роман Головкин в который уже раз за этот год настаивали на очевидном: все основания для УДО есть (отсутствие взысканий; наличие нескольких поощрений и положительная характеристика из колонии; перевод на облегченный режим содержания; предоставление отпуска домой; возмещение нанесенного ущерба (уплата налогов) еще до приговора суда; активное участие в общественной жизни исправительного учреждения; наличие двух несовершеннолетних детей; признание вины и наконец, рождение третьего ребенка…

Напомнили защитники Верховному суду и о его прежнем решении. В июле этого года, рассматривая жалобу защитников на первый отказ в УДО, Верховный суд прислушался к доводам известнейшего и заслуженного российского адвоката Семена Арии. Адвокат, «дело Бахминой» которого чрезвычайно заинтересовало, так что он даже счел необходимым выехать в Саранск, объяснял: четыре взыскания, из-за которых Зубово-Полянский суд не выпускают Бахмину на свободу, уже погашены пятью благодарностями и отпуском домой, а сам факт того, что взыскания когда-то были, не является причиной для автоматического отказа в УДО в дальнейшем. Иначе, говорил Ария, дискредитируется сама практика Условно-досрочного освобождения – фактически, у осужденного отбирают шанс в течение половины срока «встать на путь исправления», вместо этого вешают на него клеймо «УДО не подлежит». И только из-за того, что когда-то он подвергся взысканиям… Верховный суд тогда направил дело на новое рассмотрение, рекомендовав (!) Зубово-Полянскому суду учесть: взыскания взысканиями, а право на УДО остается.

- Ваша честь, я прошу Вас помочь этой несчастной семье, которая мучается уже четвертый год, вновь воссоединиться…, - закончил свою речь Роман Головкин.

Подробно выслушав адвокатов, судебная тройка обратилась к представителям прокуратуры. Те заявили ходатайство – истребовать личное дело Бахминой «для более детального исследования».

- В связи с этим мы просим отложить заседание, - отрезал прокурор.

Однако уходить в совещательную комнату судебная тройка не спешила. Председательствующий сообщил: в суд поступил «секретный документ», который необходимо зачитать в закрытом от прессы режиме.

В холе суда вместе с журналистами стоял и один из представителей прокуратуры.

- Вы можете сказать, зачем вам понадобилось для детального исследования ее личное дело, вы же наверняка его уже изучали? Иначе почему не запросили раньше? - спросила я.

- Ну… надо исследовать получше. Изучено не все.

Верховный суд Мордовии согласился на этот раз с доводами прокуратуры и перенес заседание на 21 января 2009 года.

Что касается того самого «секретного документа», поступившего в этот день в суд, то адвокаты бывшего юриста ЮКОСа ничего прояснить журналистам не смогли – с них взяли подписку о неразглашении.

Между тем, источник, близкий к семье Бахминой, сообщил «Новой»: документ касается ее местонахождения в данный момент и при прессе адрес подмосковной клиники просто не захотели разглашать.

- Это и не плохое, но и не хорошее решение. Они тянут. На верху, видимо еще так и не определились, что с ней делать, - предполагает собеседник «Новой». – У прокуратуры с марта месяца было на руках личное дело Светланы, так что их сегодняшнее ходатайство выглядит просто смешно.

Защитники же Бахминой характеризуют последний судебный год как настоящее «отфутболивание» жалобы их подзащитной: «Ни Верховный, ни районный суды не хотят брать на себя ответственность за освобождение. А вдруг обвинят в излишней либеральности? Вот и перебрасывают мяч из рук в руки: не мы сажали, не мы и выпускать будем».

Что касается Светланы, то последние дни перед 24 декабря, по словам ее мужа Михаила Журавлева, она сильно нервничала, напряглась, практически не спала. Заранее настроила себя на отрицательный результат и не обольщалась… До 21 января она фактически будет находиться в подвешенном состоянии – ведь юридически ни к одной из мордовских колоний Бахмина сейчас не прикреплена, поскольку находится в Подмосковье. А если учесть, что в Москве решать ее судьбу не спешат, то не исключено, что в подобном положении ее и дочку продержат и больше. Во всяком случае, на сегодняшний день у малышки даже нет свидетельства о рождении… Есть только имя, которым скорее всего ее назовут, - Аня.

P.S. Сыновья Светланы - 11-летний Гриша и 7-летний Федя – уже знают о том, что их мама находится в тюрьме. Нарушить молчание семья была вынуждена после рождения их младшей сестренки. Уже решено, что в какой-то момент девочку передадут в семью и поэтому мальчикам нужно было объяснить, откуда взялась сестра, если мама в такой длительной командировке.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera