Саратовская область. Новогодние подарки, подготовленные для малоимущих детей, оказались некачественными

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Несвежие конфеты обнаружены в сладких наборах, закупленных за счет областного бюджета для малышей из бедных и многодетных семей. Как выяснил контрольно-аналитический комитет, коммерческая фирма, с которой был заключен государственный...

Несвежие конфеты обнаружены в сладких наборах, закупленных за счет областного бюджета для малышей из бедных и многодетных семей. Как выяснил контрольно-аналитический комитет, коммерческая фирма, с которой был заключен государственный контракт на поставку 25,5 тысяч подарков, «недобросовестно отнеслась к исполнению договорных обязательств».

Саратовское ООО «АПЭК» выиграло открытый аукцион, проведенный областным министерством социального развития. Фирма обязалась поставить новогодние подарки на сумму более 3,5 миллионов рублей. Сладости предназначались детям, «нуждающимся в особой заботе государства». По официальной статистике, таковых в регионе более 68 тысяч человек. Предполагалось, что 25,5 тысяч малышей из сельской местности получат наборы на елках в социальных центрах. Как сказано в аукционной документации,  подарок должен быть упакован в картонную коробку, украшенную новогодними рисунками, и содержать одну шоколадку, по пачке печенья и вафель, 37 конфет и помадок, 21 карамельку и пять ирисок.

Областной контрольно-аналитический комитет выборочно проверил наборы, поступившие в пятнадцать социальных учреждений (раздать их детям не успели). Выяснилось, что вес подарка меньше необходимого килограмма, часть кондитерских изделий, предусмотренных условиями аукциона, заменена на другие, «некоторые виды конфет несвежие, жесткие, с белым налетом», а некоторые вовсе отсутствуют, кроме того, «имеются факты нарушения целостности упаковки». На складе поставщика обнаружились «грубые нарушения санитарных норм»: у фасовщиков нет медицинских книжек и спецодежды, в документах на товар не указана дата изготовления.

В условиях аукциона предусмотрена 20-процентная предоплата. Но, как сообщили в комитете, акт приема-передачи товара не подписан и бюджетные деньги поставщику еще не перечислили. Как рассказала первый заместитель председателя комитета Людмила Ширшова, контролеры впервые проверили качество новогодних подарков, обычно министерство самостоятельно следит за работой своих поставщиков. Оно же должно решить, применять ли какие-нибудь меры к недобросовестным исполнителям.

Как сообщает социальное министерство, сейчас под контролем специальной комиссии несоответствующие требованиям наборы заменяют на качественные, за счет фирмы. Ведомство рассчитывает успеть к новогодним праздникам. Примечательно, что та же фирма выиграла еще два контракта на поставку 2,7 тысяч подарков для Губернаторской елки (маленькому гостю полагается три шоколадки, по пачке вафель и печенья, 70 конфет, 60 карамелек и двенадцать ирисок) и 1,4 тысячи подарков для Рождественского сочельника (одна шоколадка, по пачке вафель и печенья, 40 конфет, 35 карамелек и шесть ирисок). Эти поставки начнут после 25 декабря. На оплату областной бюджет выделяет 1,2 миллиона рублей.

По сведениям областного комитета по координации закупок для государственных нужд, самым частым нарушением при проведении закупок становятся поставка некачественных товаров и аффилирование членов конкурсных комиссий с победителем аукциона. В некоторых районах вообще нет структур, контролирующих размещение заказов, а там, где таковые имеются, удается проверить только каждую шестую сделку. С начала года комитет вынес 30 постановлений о назначении штрафов на общую сумму 700 тысяч рублей (чаще всего под наказание попадали муниципальные заказчики и члены комиссий). Региональная прокуратура, проверившая шесть из 39 районов области, инициировала восемнадцать административных дел.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera