Родители чеченской девушки Эльзы Кунгаевой, убитой полковником Будановым, подадут жалобу в Страсбургский суд

Политика

Известие о скором условно-досрочном освобождении бывшего полковника Юрия Буданова, осужденного за похищение и убийство чеченской девушки, вызвало многочисленные протесты в Чечне. Семья жертвы экс-полковника собирается подавать жалобу в...

Известие о скором условно-досрочном освобождении бывшего полковника Юрия Буданова, осужденного за похищение и убийство чеченской девушки, вызвало многочисленные протесты в Чечне. Семья жертвы экс-полковника собирается подавать жалобу в Страсбургский суд по правам человека, передает РИА Новый регион.

Родители Эльзы Кунгаевой также возмущены освобождением Буданова. «В колонии все против этого были, говорят, а прокурор защищает. Я не знаю, с каких пор у нас прокурор Василий Зима пошел в адвокаты. И он говорит, что «перед родителями Буданов извинился, он раскаялся». Нет, Буданов, наоборот, угрожал меня убить в суде в Ростове, уничтожить меня и мою семью. Это все видели: и судья, и адвокаты, и прокуроры. Такой преступник должен сидеть до конца! Я обязательно обращусь к генеральному прокурору Юрию Чайке. Такие убийцы не должны выходить на свободу», - цитирует слова Висы Кунгаева газета «Время новостей».

Адвокат Кунгаевых Нурди Нухажиев также заметил, что по отношению к осужденным чеченцам «такого заботливого отношения со стороны судебных и надзорных органов не наблюдается».

Прошение Буданова об УДО рассматривалось уже не впервые. Как напоминает агентство «Росбалт», около месяца назад Димитровградский городской суд уже вынес отрицательный вердикт по очередному прошению Буданова об условно-досрочном освобождении. В целом суд четырежды отклонял просьбу Буданова об УДО. А в 2004 году бывший полковник, уже отбывая наказание, дважды подавал прошение о помиловании, а затем по непонятным причинам отзывал его.

Нынешнее рассмотрение стало результатом кассации Буданова, поданной в Ульяновский областной суд. В соответствии с законодательством, решение суда может быть оспорено в течение десяти дней, однако в связи с тем, что на УДО для Буданова настаивала прокуратура, просто нет субъекта права, который бы стал оспаривать постановление Димитровградского горсуда.

В Чечне досрочное освобождение Юрия Буданова уже вызвало большой общественный резонанс. «Эта вещь воспринята в Чеченской республике крайне негативно. И в первую очередь молодежью, ровесниками трагически погибшей от рук Буданова Эльзы Кунгаевой», - заявил накануне журналистам уполномоченный по правам человека в Чечне.

Сегодня в Грозном соберется митинг против освобождения бывшего полковника.

Напомним, когда Буданов еще в первый раз подал прошение об условно-досрочном освобождении в 2004 году, в Чечне, да и не только, поднялась буря протеста.

Сам Буданов утверждал, что, по оперативной информации, убитая являлась снайпером и речь фактически шла о боевых действиях. В результате процесс по его делу был сильно политизирован, его называли как кровавым палачом, так и героем и защитником русского народа. На стороне Буданова выступали патриотические и националистические организации, а в числе его противников были правозащитники, жители и власти Чечни.  

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera