Антифашиста обвиняют только в хулиганстве, но оставляют под арестом

Политика

«Новая газета»редакция

Дело московского антифашиста Алексея Олесинова, известного также под прозвищем Шкобарь, вскоре будет передано в суд. Кроме того, обвинение было уточнено, и в данный момент антифашисту инкриминируются только хулиганские действия. В...

Дело московского антифашиста Алексея Олесинова, известного также под прозвищем Шкобарь, вскоре будет передано в суд. Кроме того, обвинение было уточнено, и в данный момент антифашисту инкриминируются только хулиганские действия. В настоящий момент Олесинов находится в следственном изоляторе №2 — Бутырке.

«Если раньше хотя бы можно было объяснить его пребывание под стражей наличием общего дела при котором основные эпизоды тянули на серьезный состав преступления — статья 111 УК РФ, тяжкие телесные повреждения, то сейчас эпизод с «хулиганкой» отделен от общего большого дела, но Олесинов почему-то продолжает сидеть в СИЗО. Не работает и версия, что он, возможно, совершил еще какие-то правонарушения, поскольку предварительное следствие подходит к концу, и следователи желают завершить его до Нового года, побыстрее передав дело в суд», - отметил адвокат арестованного, президент Института верховенства права Станислав Маркелов.

Напомним, в начале ноября Шкобарь был помещен под стражу ввиду обвинений, касающихся конфликта с охранником клуба «Культ» 30-го августа, при этом ранее за тот же самый проступок он уже был административно задержан.

«Даже если человек реально совершил бы хулиганство, при обвинении по первой судимости никогда не арестовывают, тем более лицо, которое проживает по месту проведения расследования. Эти обстоятельства позволяют говорить, что реально Олесинову вменяют в вину не столкновение с охранником, за который он, тем более, уже понес административную ответственность, а его общественную деятельность и взгляды», - подчеркнул адвокат.

Это прозвучало и в ходатайстве о применении ареста, где в качестве главного обоснования была указана именно принадлежность Шкобаря к движению антифашистов.

Анастасия Бабурова

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera