Росимущество опять провалило план по приватизации госактивов

Политика

К 19 декабря приватизация принесла бюджету 6,57 млрд рублей, или 55% от запланированного уровня, подсчитало Росимущество. Аукционы еще проводятся, по итогам года Росимущество планирует выполнить план примерно на 60% (более 7,2 млрд рублей)...

К 19 декабря приватизация принесла бюджету 6,57 млрд рублей, или 55% от запланированного уровня, подсчитало Росимущество. Аукционы еще проводятся, по итогам года Росимущество планирует выполнить план примерно на 60% (более 7,2 млрд рублей) или чуть больше, сообщают «Ведомости».

Злую шутку в этом году с чиновниками сыграла их привычка переносить аукционы на конец года.

В 2007 году план был выполнен только на 45%, хотя доход от приватизации оказался выше - 18,3 млрд рублей. Столько же заработало Росимущество в 2006 году (исполнение - 59%). Лучшим за последнее время был 2005 год - 34,8 млрд дохода с выполнением плана на 81%.

Причина неисполнения плана приватизации - снижение спроса из-за кризиса, говорит представитель Росимущества. Часть подготовленных к продаже пакетов акций передана госкорпорациям.

Снизилась и привлекательность продаваемых объектов. Так, крупнейшая пока сделка в этом году - продажа 51% акций кингисеппского «Ростерминалугля» за 573 млн рублей. Крупнейшая частная сделка года - покупка «Вымпелкомом» 100% акций Golden Telecom - оценена в 4,37 млрд долларов.

В 2009 году правительство планирует выручить от приватизации те же 12 млрд рублей, что и в этом году. Росимуществу предстоит реализовать акции 239 ФГУПов и 324 АО, среди которых нет крупных госкомпаний. 

По сообщ. NEWSru.com

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera