Саратовская область. Депутаты отказались лишать губернатора льгот

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Сегодня на заседании областной думы рассматривались законопроекты об отмене льготной пенсии для членов регионального правительства и избирательной комиссии, а также о лишении некоторых льгот губернатора. Такую идею предложила депутат от...

Сегодня на заседании областной думы рассматривались законопроекты об отмене льготной пенсии для членов регионального правительства и избирательной комиссии, а также о лишении некоторых льгот губернатора. Такую идею предложила депутат от КПРФ Ольга Алимова. По ее мнению, дополнительные социальные гарантии для чиновников не согласуются с конституционным принципом равенства.

Госпожа Алимова выступила за сокращение преференций, положенных главе региона после окончания и в случае досрочного прекращения полномочий. Согласно областному закону от 2000 года, бывший губернатор имеет право в течение года до трудоустройства получать ежемесячное пособие в размере прежнего жалования. Если на новом месте зарплата окажется меньше, ему также в течение года должны доплачивать до уровня губернаторского вознаграждения. Автор поправок предложила уменьшить эти сроки до четырех месяцев. Кроме того, коммунистка предлагала отменить доплату к пенсии (по действующему закону общая сумма пенсии и доплаты должна составлять 75 процентов губернаторского жалования), бесплатные путевки и 100-процентное возмещение расходов на жилищно-коммунальные услуги.

Как пояснила Ольга Алимова, «губернатор - далеко не самый бедный человек в области и может сам заплатить за ЖКУ». По сведениям регионального избиркома, опубликованным осенью прошлого года, Павел Ипатов заработал в правительстве за год 978,2 тысячи рублей, получил от вкладов в банках 3,5 миллиона рублей и от продажи акций 6,2 миллиона рублей. На тот момент у него имелись три земельных участка в Балакове площадью от 1000 до 1681 квадратных метра и участок в подмосковной деревне Ямонтово площадью 2020 метров. Кроме того, были дом и квартира в Балакове и дом в Ямонтово. На счетах в банках находилось 21,6 миллиона рублей. Сколько сейчас составляет денежное вознаграждение главы региона, выяснить не удалось, несмотря на запрос «Новой» в пресс-службу губернатора. По приблизительным расчетам, сумма превышает 100 тысяч рублей.

Народная избранница не требовала превратить губернатора совсем уж в простого человека. Даже с учетом ее поправок, у высшего чиновника остались бы права на личную охрану, охрану членов семьи, имущества, жилища, на обслуживание всеми видами транспорта и представительские расходы в поездках (в пределах России сумма ограничивается статьей областного бюджета, за границей составляет десятикратную норму суточных «для соответствующих стран»), право на 60-дневный отпуск каждый год, а после увольнения - сохранение бесплатного медицинского обслуживания на прежних, губернаторских, условиях.

В законопроектах Алимовой предлагалось лишить льготной пенсии представителей  избиркома (председателя, зама, секретаря и членов, работающих на постоянной основе) и членов правительства (от министра и выше). Сейчас бывшим высшим чинам полагается такая доплата к пенсии, чтобы общая сумма равнялась 55-75 процентам жалования, в зависимости от стажа (получается, приблизительно, 40 тысяч рублей и больше). Для сравнения: средняя пенсия в регионе составляет 4192 рубля.

В октябре прошлого года, накануне очередных выборов в областную думу, депутаты уже совершили самоотверженный поступок и лишили аналогичной льготной пенсии себя. Однако довольно быстро передумали: в ноябре нынешнего года приняли к рассмотрению законопроект о возвращении льгот. Кроме того, в ноябре с одобрения думы жалование чиновников и парламентариев выросло на 21 процент.

Поправки Алимовой были выдвинуты еще в январе 2008-го, но рассмотрены только сейчас. «За» проголосовали лишь двое коммунистов. Автор законопроекта не удивилась и напомнила, что еще в 2003 году предлагала лишить чиновников части преференций - сделать их вознаграждение равным средней зарплате по региону. Тогда инициативу поддержали только пять депутатов.

Впрочем, уже после думского заседания, выступая перед журналистами, губернатор Павел Ипатов отметил, что готов отказаться от льгот и на 20 процентов (400 миллионов рублей) урезать расходы на содержание правительства. Предполагается, что экономия коснется оплаты телефонной связи и автотранспортного обслуживания. Однако пересаживать саратовских чиновников с иномарок на «Волги» не будут, так как это потребовало бы дополнительных затрат на покупку отечественных машин.

Кроме губернаторских льгот, депутаты обсудили меры социальной поддержки для прочих саратовцев, не защищенных высокими должностями. Сейчас более 343 тысяч региональных льготников (ветераны труда, труженики тыла, репрессированные) пользуются скидками на ЖКУ, лекарства, зубопротезирование, получают выплаты на проезд городским транспортом (от 150 до 300 рублей) и на услуги связи (от 106 до 163,5 рубля). В рамках завершения монетизации планировалось заменить натуральные льготы на денежные компенсации. В частности, при расчете такой компенсации чиновники учитывали «средний размер затрат на зубопротезирование в сумме 107,05 рублей» и «средний размер по обеспечению лекарственными препаратами в сумме 139,17 рублей». Отдельно для реабилитированных врагов народа предусмотрели также дополнительное пособие на похороны - 2 тысячи рублей, а в зимний период - 3 тысячи рублей. Еще летом авторы законопроекта подсчитали, что на монетизацию потребуется более 4,6 миллиардов рублей в год. На сегодняшнем заседании, учитывая влияние кризиса и социальную обстановку, депутаты решили отложить реформу на 2010 год.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera