Дело Политковской. 29 декабря. Допрос Хаджикурбанова, УБОП и журналистка, свидетель на BMW

Политика

Последнее в этом году заседание в Московском окружном военном суде по делу об убийстве Анны Политковской выдалось веселым. Адвокат Мурад Мусаев, который на прежнем заседании представлял доказательства невиновности своего подзащитного...

Последнее в этом году заседание в Московском окружном военном суде по делу об убийстве Анны Политковской выдалось веселым. Адвокат Мурад Мусаев, который на прежнем заседании представлял доказательства невиновности своего подзащитного Джабраила Махмудова, уступил сегодня свое место перед присяжными адвокату Андрею Литвину, представляющему интересы подсудимого Сергея Хаджикурбанова. Это было связано с тем, что свидетель, которого ранее вызывал Литвин, смог прийти в суд только сегодня.

Прежде чем вызвать свидетеля и присяжных, судья Евгений Зубов удовлетворил несколько ходатайств стороны защиты. В частности, ходатайство о вызове в суд дополнительных свидетелей и ходатайство, касающееся поисков кассовых чеков из магазина «Рамстор» и «Мастер-Банка», которые должны были быть на руках у Анны Политковской 7 октября 2006 года. Однако в деле их почему-то не нашлось... В то же время судья отказался удовлетворить ходатайство стороны защиты о вызове в суд эксперта, делавшего заключение по автомобилю ВАЗ 2104. Свой отказ председательствующий мотивировал тем, что «в экспертизе и так все понятно».

Также судья Зубов отложил на время вызов в суд двух понятых, которые участвовали в одном из следственных действий. Защитникам подсудимых судья предложил сначала представить документ, где бы объяснялась необходимость вызова этих понятых.

Затем в зал был приглашен свидетель Дмитрий Грачев. Стоит напомнить, что ранее Дмитрий Грачев задерживался по делу об убийстве Анны Политковской, ему даже предъявлялись обвинения на этот счет, однако впоследствии Следственный комитет не нашел оснований для дальнейшего содержания Грачева под стражей и отпустил его, сняв все обвинения. На суде свидетель пояснил: он является близким знакомым подсудимого Сергея Хаджикурбанова. Они сошлись после того, Хаджикурбанов приехал в его автомастерскую чинить свое авто. С тех пор между ним и Грачевым сложились дружеские отношения.

В ходе допроса выяснилось, что Грачев знает всех людей, которые, так или иначе, проходят по делу об убийстве обозревателя «Новой», за исключением братьев Махмудовых: в частности, свидетель хорошо знает Павла Рягузова и Лом-Али Гайтукаева (жену последнего он даже однажды подвозил в аэропорт). Более того, в записной книжки телефона Грачева имелись номера этих лиц, а также номер Наиля Загидуллина (по данным следствия, именно на эти имя и фамилию оформил права предполагаемый киллер Рустам Махмудов). Однако на суде свидетель не смог вспомнить, при каких обстоятельствах он записывал номер Наиля Загидуллина. Ему помог Сергей Хаджикурбанов, сообщивший, что этот телефонный аппарат раньше находился в его пользовании и, соответственно, вышеперечисленные номера записывал именно он.

Кроме того, прокуроров и адвокатов (как стороны защиты, так и потерпевших) интересовало, когда и где Грачев подвозил Хаджикурбанова в 2006 году. Свидетель рассказал: 22 сентября 2006 года он ездил забирать друга из Бутырской тюрьмы, когда того освободили после первого ареста. Тюрьма, отметил Грачев, находится рядом с Лесной улицей, этим, скорее всего, и объясняется нахождение там Хаджикурбанова, согласно биллингу. А так, подчеркнул свидетель, он увозил друга далеко от его дома всего дважды. Одним из таких случаев была поездка в Люберцы – на разговор со свидетелем Павлюченковым - где, собственно говоря, и происходило выяснение отношений по поводу денег, которые Павлюченков якобы задолжал Хаджикурбанову.

В ходе допроса Дмитрия Грачева, который, в принципе, ничего существенного в понимание истории с убийством Анны Политковской, не привнес, выяснилось: в мастерской Грачева Хаджикурбанов в свое время хранил досье, которое он составлял, будучи сотрудником РУБОПа. Досье было весьма обширным: на самых разнообразных криминальных авторитетов, лиц, подозреваемых в терроризме и т.д.. После того, как Хаджикурбанова арестовали, это досье перекочевало к Грачеву. Однако, как заявил сам Хаджикурбанов, это досье «было похищено сотрудниками УСБ ФСБ при обыске».

По конец допроса свидетель Грачев стал заметно нервничать и даже срываться на адвокатов потерпевших, поскольку их вопросы ему не нравились. Порою, свидетель выглядел весьма неубедительно. Так на вопрос, почему в декабре 2006 года он купил машину (BMW 5-й серии 2002 года выпуска), свидетель ответил: потому что его бросила девушка. Однако Грачев не смог внятно ответить на вопрос о происхождении денег и на вопрос, зачем он выписал доверенность на эту машину на Сергея Хаджикурбанова и вписал его имя в страховой полис, если Хаджикурбанов никогда этой машиной не пользовался…  

После допроса свидетеля продолжил представлять свои доказательства адвокат Андрей Литвин. Он сообщил, что господин Хаджикурбанов имел «карточку журналиста» и устраивался в 2006 году на работу по новой специальности – в СМИ. Далее развернулось настоящее шоу: защитник пытался доказать суду, будто бы Хаджикурбанов как до первого своего ареста, так и до второго – будучи на свободе - сотрудничал с разными СМИ. Адвокатом даже были приведены свидетельствующие об этом документы, однако сторона обвинения смогла доказать, что все эти документы представляют большие сомнения. Сам же Хаджикурбанов заявил, что он сотрудничал с «Московским комсомольцем», чем немало насмешил присутствующую в зале прессу…  

Затем адвокат Литвин представил суду карту Москвы с нанесенными на ней маркером точками, обозначающими те места, где находился Сергей Хаджикурбанов с момента своего освобождения - 22 сентября 2006 года по 7 октября 2006 года. Тем самым, защитник пытался доказать, что его подзащитный ни коим образом не приближался к месту преступления и вообще вел весьма уединенный образ жизни, в основном находясь дома.

Подобные заявления вызвали резкий протест стороны обвинения и адвокатов семьи Анны Политковской: они заявили, что местонахождение телефонов, по которым определяется биллинг, еще не означает, что сам человек находился в этом самом месте. Стороны попросили защитника быть аккуратнее в своих выводах, поскольку он выступает перед присяжными.

В ходе перепалок подсудимый Хаджикурбанов делал множество заявлений. Одно из таких заявлений косвенно ответило на вопрос адвоката потерпевших Каринны Москаленко, который она ранее задавала на суде свидетелю Лом-Али Гайтукаеву. Она спрашивала свидетеля, о том, имеет ли он греческий паспорт. Из заявления Хаджикурбанова выяснилось, что у Гайтукаева и его жены родственники проживают в Греции, куда они постоянно и ездили.

Кроме того, Хаджикурбанов позволил себе неаккуратное высказывание о том, что он человек состоятельный и мог себе позволить оплачивать, в том числе, и услуги Дмитрия Грачева как водителя.  

Лейтмотивом всех сегодняшних выступлений господина Хаджикурбанова была попытка постоянно дискредитировать следствие: он находил самые разнообразные эпитеты в отношении как всей следственной группы, занимающейся расследованием убийства обозревателя «Новой», так и непосредственно главы этой группы - следователя Гарибяна. Хаджикурбанов попытался в итоге свести дело к абсурду: стал говорить о безумном количестве фунтов стерлингов, полученных от Березовского, и о своем путешествии в Лондон на яхте Абрамовича – якобы именно таких «признаний» требовал от него Гарибян.

Также в ходе сегодняшнего заседания была допрошена сестра Анны Политковской Елена Кудимова. Дать показания ее попросили адвокаты подсудимых. Смысл вопросов – распорядок дня Политковской 7 октября 2006 года (утром этого дня Елена и Анны встречались).

После допроса Елены Кудимовой, адвокат Литвин снова продолжил представлять свои доказательства, приводя биллинги телефонов братьев Махмудовых и, тем самым, доказывая, что они фактически не контактировали с Хаджикурбановым («засветился» только один из телефонов Наиля (Рустама), да и то в декабре 2006 года). Этим Литвин вновь вызвал гнев стороны обвинения и адвокатов потерпевших. Те в очередной раз попросили защитника быть аккуратнее в своих выражениях и напомнили: тот факт, что вышеперечисленные лица не созванивались по телефону вовсе не означает, что они никогда и нигде не пересекались.

Как ожидается, следующее заседание в Московском окружном военном суде состоится 11 января. 

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera