Краснодарский край. Начались судебные преследования военных, требующих жилья

Политика

Евгений Титовсобкор по ЮФО

Офицер-десантник Иван Голота, прошедший Чечню и награжденный медалью «За отвагу», официально стал дезертиром. 24 декабря Новороссийский гарнизонный военный суд признал его виновным по статье 337 УК РФ, «Самовольное оставление части». Судья...

Офицер-десантник Иван Голота, прошедший Чечню и награжденный медалью «За отвагу», официально стал дезертиром. 24 декабря Новороссийский гарнизонный военный суд признал его виновным по статье 337 УК РФ, «Самовольное оставление части». Судья Путиловский приговорил Голоту к шести месяцам лишения свободы условно. Офицер не хотел увольняться из армии без предоставления квартиры.

Уволить Ивана Голоту из армии должны были еще в 2005 году – после того, как он был признан негодным к службе в ВДВ. Согласно закону «О воинской обязанности и военной службе», командование было обязано предоставить жилье в течение шести месяцев. Более того, соответствующее решение в 2005 году принял суд. Но оно не исполнялось. Офицер более 30-ти раз обращался в различные органы власти, дважды был на приеме в Министерстве обороны. Безрезультатно. Когда он решил вникнуть в систему распределения жилья командованием части, против него возбудили уголовное дело.

На семью из четырех человек Иван Голота ежемесячно получает три тысячи рублей. Получив судимость, он боится потерять и этот доход. Приговор не вступил в силу, поскольку обжалуется. В январе кассационную жалобу должен рассмотреть Окружной военный суд в Ростове-на-Дону.

Напомним, за последние три месяца в Краснодарском крае против офицеров возбуждено 16 уголовных дел по той же 337-ой статье («Новая газета», № 93 от 15.12.08). Большинство подследственных имеют решения судов о предоставлении жилья в связи с увольнением со службы, которые не выполняются.

«Осуждение Ивана Голоты можно воспринимать как начало масштабных репрессий против тех, кто требует от армейского руководства положенные по закону квартиры», – говорит другой подследственный Александр Попков.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera