Омск. Комитет по правам человека считает, что в гибели хоккеиста Алексея Черепанова виновата коррупция

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

На пресс-конференции, состоявшейся в конце ноября минувшего года, губернатор Леонид Полежаев закрыл тему, которая вызывала «нездоровый интерес» у некоторых СМИ. На вопрос о расследовании причин гибели 19-летнего хоккеиста омского...

На пресс-конференции, состоявшейся в конце ноября минувшего года, губернатор Леонид Полежаев закрыл тему, которая вызывала «нездоровый интерес» у некоторых СМИ. На вопрос о расследовании причин гибели 19-летнего хоккеиста омского «Авангарда» Алексея Черепанова глава области ответил так: «Думаю, дело это уже закончено, все виновные наказаны - судебной перспективы тут нет».

Но, спустя месяц, перед самым Новым годом она появилась: Следственный комитет при прокуратуре РФ по Московской области (напомним, трагедия произошла во время матча в подмосковном городе Чехове) 29-го декабря обнародовал результаты судмедэкспертизы: «согласно данным химического анализа Черепанов несколько месяцев принимал допинг». Кроме того «хоккеист страдал хроническим миокардитом - заболеванием, которое исключает возможность занятия профессиональным спортом...причиной смерти явилась острая сердечно-сосудистая недостаточность».

На следуюший день, 30 декабря, опубликовала свое заявление Континентальная хоккейная лига (КХЛ), проводившая, как сказано на ее сайте, собственное расследование трагического происшествия - материалы служебной проверки содержат более 1000 страниц. К сообщению прокуратуры добавлено, что «в крови хоккеиста  обнаружен кордиамин, применяемый для стимулирования и лечения сердечно-сосудистой системы и органов дыхания» - препарат этот, входящий в перечень запрещенных Всемирным антидопинговым агенством (ВАДА), последний раз был введен в его организм за 3 часа до начала матча «Витязя» с «Авангардом», во время которого остановилось сердце спортсмена.

Как уточнил журналистам информагенств президент КХЛ, он же зампредседателя правления Газпрома Александр Медведев, о кордиамине и идет речь в заключении судмедисследования. Из него следует, что Алексей Черепанов был болен хроническим миокардитом как минимум год, и с этим диагнозом выходил на лед, о чем, «очевидно, знали врачи омской команды» (абсурдно предполагать, что втайне от них он сам себе вкалывал «противосердечное»). Вопрос, знало ли ее руководство, остается открытым. По здравому размышлению - не знать не могло: какой смысл врачам  скрывать болезнь игрока, тем более кандидата в национальную сборную, надежды российского хоккея и пр. Ради чего медики омского клуба брали бы на себя такую ответственность? Они отвечали за здоровье и самочувствие Алексея, а не за количество забитых им шайб - в них были кровно заинтересованы те, кто делал на молодого форварда ставку (как и на каждого хоккеиста, она исчислялась в миллионах у.е.)
Напомним, начальство ХК «Авангард» с момента трагедии категорически отрицало, что у Черепанова могли быть проблемы с сердцем: «он на него никогда не жаловался - был абсолютно здоров, перед матчем в Чехове чувствовал себя хорошо».

Генеральный менеджер омской команды (и тогда еще - сборной страны) Анатолий Бардин гневно опроверг заявление министра здравоохранения Московской области Владимира Семенова - о том, что на игру с «Витязем» юный хоккеист вышел тяжело больным, и пообещал «подать на чиновника в суд за клевету на руководителей клуба». Насколько искренним был этот гнев, вероятно, выяснят следствие и служебное расследование КХЛ, окончательные результаты которого будут оглашены 15-го января - предстоит опросить, как сказал А. Медведев, около 30 свидетелей.

Впрочем некоторые оргвыводы Дисциплинарным комитетом хоккейной лиги уже сделаны. Отстранены от работы медики ХК «Авангард». В адрес омского губернатора - председателя попечительского совета «Авангарда» направлена просьба об отстранении от занимаемых должностей на период следственных действий генерального менеджера Бардина и президента клуба Потапова. Но исполнить ее Леониду Полежаеву нелегко: Константин Потапов, в недавнем прошлом вице-президент ОАО «Сибнефть» - его, хоть и не близкий, родственник (племянник его супруги), о чем «Новая» сообщала не раз.

В этой сложной для губернатора ситуации ему взялся помочь областной комитет по правам человека, принявший 5-го января Обращение в Общественную палату РФ. В документе идет речь о необходимости взять расследование данного дела под гражданский контроль: КПЧ не уверен, что омская прокуратура, куда переданы материалы проверки из подмосковной, может вынести объективное заключение. Упреждая выводы следствия, глава области уже заключил, что «судебной перспективы тут нет». А по мнению правозащитников она очень даже просматривается - в разных сообщениях, уже промелькнувших в СМИ. Например, в том факте, что Черепанов был не только форвардом ХК «Авангард», молодежной сборной страны, но и рядовым срочной службы - как и 19 его напарников по команде, числился в железнодорожных войсках. Судя по показаниям командира омского соединения полковника Олега Алборова, данным военной прокуратуре, никто из них присягу не принимал и в части ни разу не появлялся. Эта система - «приписок» призывников к «Авангарду», по словам полковника, действует много лет с ведома прокуратуры области, губернатора, зам которого возглавляет призывную комиссию. «Неизвестно - говорит Алборов - как велся расчет с этими игроками за матчи. Но известно, что офицеры корпуса получали от команды «вознаграждения». Например, в 2008 году части было выделено 500 тысяч руб. Как они использовались, полковник не знает - «все расчеты идут наличными».

Между тем зарплаты у хоккеистов «Авангарда», финансируемого в том числе из областной казны - самые высокие в лиге. Годовой бюджет клуба (792 миллиона руб.) составляет примерно сороковую часть (2,5 %) от бюджета двухмиллионной области. Правозащитники - не болельщики (они болеют за малоимущих, пенсионеров, больных, которым не хватает лекарств), поэтому у них вызывает сомнения необходимость платить за каждую шайбу, забитую «Авангардом», здоровьем и жизнью местного населения. А также самих игроков.

Пока в результате следственных действий Главной военной прокуратуры отправлены в отставку шестеро офицеров (2 генерала, 4 полковника). Олег Алборов, 36-летний участник боевых действий в Чечне, которому трижды досрочно присваивались воинские звания, уволен без жилья и содержания (пенсию начнет получать только в мае 2009). Уверен, что так поступили с ним за его откровения в СМИ. Правозащитники полагают, что он в этой истории - «стрелочник». Они предлагают объединить два дела - расследуемые военной прокуратурой и областной - в одно, потому что считают, что в гибели 19-летнего хоккеиста виновна «коррупция в армии и мских органах власти». Как следует из признаний того же Алборова, приписанные к в/ч игроки находились в рабской зависимости от руководителей клуба. И у Черепанова был выбор простой: или выходить на лед больным сердцем, или идти служить в армию.

Омский КПЧ требует проведения полного и всестороннего расследования - с определением меры ответственности всех должностных, в том числе самых влиятельных лиц. «Это необходимо для оздоровления спорта и всего нашего общества».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera