Оставшейся без газа Молдавии хватит резервов на два дня

Политика

Молдавия вынуждена перейти на резервные энергоресурсы, в связи с тем, что поставки российского газа, транспортировавшегося через Украину, прекращены. Резервов хватит ненадолго: с их помощью, как сообщает «Интерфакс», можно обеспечить...

Молдавия вынуждена перейти на резервные энергоресурсы, в связи с тем, что поставки российского газа, транспортировавшегося через Украину, прекращены. Резервов хватит ненадолго: с их помощью, как сообщает «Интерфакс», можно обеспечить непрерывную работу энергосистемы Молдавии в течение двух суток.

Такая информация была озвучена на экстренном заседании государственной комиссии по чрезвычайным ситуациям, которое прошло под руководством главы правительства республики Зинаиды Гречаной.

Выступая на заседании, первый вице-премьер Молдавии Игорь Додон сообщил детали. По его словам, запасов газа на севере страны хватит на 48 часов, на юге - на неделю.

Вечером 7 января, как сообщает Lenta.ru, основные энергетические предприятия страны были переведены с газа на мазут. При этом мазут был доставлен из государственного резерва.

На заседании было отмечено, что в отношении промышленных предприятий будут введены ограничения на подачу газа и электроэнергии. Рядовых потребителей лимит пока не коснулся.

Вечером 7 января правительство Молдавии сообщило о полном прекращении поставок газа с территории Украины. Транзит российского газа в Европу через Украину, напомним, полностью прекращен. В срыве поставок Москва и Киев обвиняют друг друга.
В то же время «Нафтогаз Украины» обвинил Молдавию в несанкционированном отборе топлива из трубопровода «Ананьев-Тирасполь-Измаил». В Кишиневе эти обвинения отвергли. Зинаида Гречаная, как сообщает ИА «Новости-Молдова», заявила, что республика «соблюдает все обязательства и контракты».

В сложной ситуации в связи с прекращением поставок газа оказалась непризнанная республика Приднестровье. Приднестровский МИД заявил, что региону, не имеющему газохранилищ, грозит «гуманитарная катастрофа». Жителям непризнанной республики, как сообщается, уже приостановили подачу горячей воды.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera