Газпром и Нафтогаз возобновили переговоры – впервые в этом календарном году

Политика

Минувшей ночью в Москве глава украинской компании Олег Дубина встретился с главой правления Газпрома Алексеем Миллером. Как передает «Эхо Москвы», правда, до самого последнего момента встреча была под угрозой срыва. Обе газовые компании...

Минувшей ночью в Москве глава украинской компании Олег Дубина встретился с главой правления Газпрома Алексеем Миллером. Как передает «Эхо Москвы», правда, до самого последнего момента встреча была под угрозой срыва. Обе газовые компании все последние дни уверяли, что готовы немедленно вернуться к прямым переговорам. Газпром заявлял, что в любую минуту может возобновить диалог, Нафтогаз утверждал, что переговоры блокирует как раз российская компания.

Во вторник глава правления Нафтогаза Олег Дубина объявил, что едет в Москву 8-го числа. В Газпроме в ответ удивились, почему украинская сторона не готова сделать это немедленно. К тому же выяснилось, что Дубина наметил визит в Россию ровно на тот день, когда Алексей Миллер должен был вылететь в Брюссель. Не исключено, что определяющим стал вчерашний телефонный разговор между президентами двух стран. Дмитрий Медведев, как сообщает пресс-служба Кремля, призвал Виктора Ющенко дать необходимые инструкции энергетикам для возобновления переговоров. Кроме того, российский президент отметил, что цена на газ для Украины должна быть рыночной – такой же, как для Европы.

Напомним, последним условием Газпрома стала цена в 450 долларов за тысячу кубометров – после того, как Украина отказалась от предложения платить 418 долларов. Между тем поставки российского газа на Украину и подача транзитного газа в страны Европы через украинские газопроводы по-прежнему остановлены. Газпром утверждает, что сделал это вынуждено – из-за возросшего объема несанкционированного отбора газа.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera