Премьер-министр Чехии Мирослав Тополанек прибыл с официальным визитом в Москву

Политика

Он принимает участие в переговорах о транзите российского газа через Украину. В то же время этот вопрос все еще остается открытым. Многие европейские страны по-прежнему не получают российского топлива. Основная тема переговоров Мирослава...

Он принимает участие в переговорах о транзите российского газа через Украину. В то же время этот вопрос все еще остается открытым. Многие европейские страны по-прежнему не получают российского топлива.

Основная тема переговоров Мирослава Тополанека с премьер-министром России Владимиром Путиным - создание механизмов контроля за транзитом российского газа через Украину, передает «Эхо Москвы». В то же время Украина, как утверждают в Газпроме, пока не подписала протокол о мониторинге транзита. По словам официального представителя российской компании Сергея Куприянова, Киев пока ждет решения президента Виктора Ющенко. В то же время премьер-министр Украины Юлия Тимошенко обещала, что Украина подпишет документ о создании мониторинговой комиссии. Она также высказалась за паритетное представительство в этой комиссии России и Украины.

Между тем в Киев уже прибыла делегация Евросоюза, которая будет заниматься мониторингом. Впрочем, пока протокол не подписан всеми сторонами, члены делегации не имеют статуса наблюдателей. «Газпром» и «Нафтогаз» ищут компромисс, но российское топливо по-прежнему не поступает на запад. Многие восточно-европейские станы вынуждены обходиться без газа. Перебои с теплом в домах зафиксированы в Боснии и Болгарии. Не хватку поставок ощущают в Словакии. А в замерзающей без топлива Сербии, между тем растут антироссийские настроения. В нескольких регионах страны прошли акции протеста, - сообщает британская «Дейли Телеграф». В ходе одной из них жители города Крагуевац сожгли российский флаг.

Не хватает газа и на Украине, где из-за отсутствия топлива останавливают производство многие предприятия. Так, приостановило работу Северодонецкое объединение «Азот», один из крупнейших в Европе производителей азотных удобрений.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera