Омск. Начался суд над сотрудниками государственного педагогического университета

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

В Омске в Центральном районном суде началось слушание дела о трех миллионах. Хотя речь идет не о долларах, а о рублях, оно представляется особо важным и знаковым, поскольку расследовало его больше полутора лет областное управление ФСБ. В...

В Омске в Центральном районном суде началось слушание дела о трех миллионах. Хотя речь идет не о долларах, а о рублях, оно представляется особо важным и знаковым, поскольку расследовало его больше полутора лет областное управление ФСБ. В присвоении денежных средств обвиняются проректор ОмГПУ Александр Ширяев и начальник отдела экономического развития этого вуза Татьяна Филимонова.

Как говорится в обвинительном заключении, на счет педуниверситета деньги пришли из министерства иностранных дел. Прислал их МИД на проведение курсов повышения квалификации учителей русского языка и литературы стран СНГ. Из общей суммы государственного контракта (4,3 млн.руб) только 1 миллион, по версии следствия, был израсходован по назначению, а остальные «похищены в сговоре» обвиняемыми.

Проверку целевого использования мидовских денег, как сообщала «Новая» в № 62 в заметке «За неявку на выборы», ФСБ проводила еще весной 2007-го. Однако тогда чекистам не удалось обнаружить состав преступления - дело было отложено в долгий ящик. Достать его оттуда пришлось, по-видимому, после выступления омского губернатора на заседании облправительства в июне прошлого года, где он назвал этот вуз «местечковым учебным заведением, решающим свои меркантильные интересы».

Утверждение это в дальнейшем не нашло подтверждения - незадолго до Нового года ОмГПУ одним из первых в области получил государственную аккредитацию, продлевающую его статус на следующие 5 лет, не взирая на то, что после упомянутого заседания в Министерство образования от руководства региона было отправлено письмо о «ситуации, сложившейся в университете».

Основною проблемой, с которой столкнулось следствие, стало отсутствие потерпевших. Не признали себя таковыми ни МИД, ни учителя (они выразили вузу благодарности), ни ректор ОмГПУ Константин Чуркин, которому, по его словам, настоятельно предлагалось подать заявление в ФСБ об «исчезнувших миллионах». Но он знает, на что они были потрачены и «готов представить отчет по каждой копейке». Как сказал Константин Чуркин «Новой», следователи зачли университету только затраты на зарплату преподавателей курсов, а то, что учителя из Киргизии и Казахстана проживали в его общежитии, пользовались услугами ЖКХ, транспортом и т.д., прошло мимо внимания проверяющих. В госконтракте же все это учтено. Кстати, деньги пришли из МИДа уже после окончания курсов - таким образом, он возместил все расходы на их проведение. А «упущенные из виду» спецслужбами 3 миллиона были направлены на ремонт помещений ОмГПУ и котельной профилактория, куда каждый семестр выезжают 13 тысяч студентов, и живут целую неделю за счет учебного заведения, обучаясь по инновационным программам.

В данном случае «местечковость» (местечко хорошее - в сосновом бору на берегу Иртыша) и меркантильные интересы студенчества, особенно малоимущего, налицо (это - единственный в городе вуз, где студенты получают не только стипендии, но и ежемесячную матпомощь). С другой стороны социальный проект «Современный русский» (второе место на всероссийском конкурсе) расширил университетскую аудиторию до  границ всей страны - по телефону «экстренной лингвистической помощи» звонят сюда москвичи, петербужцы, нижегородцы, тюменцы, читинцы, нижнетагильцы...

При всем при том университет показывает самые низкие среди омских вузов результаты по явке на выборы и вообще известен своей политической неблагонадежностью (отчасти эту атмосферу создают в нем академики РАО, в том числе независимый депутат ГД Олег Смолин). Но не исключено, что неотступный интерес правоохранительных органов к учебному заведению имеет и экономическую подоплеку, поскольку расположено оно в центре города - в одном из лучших его мест. Как рассказал «Новой» проректор ОмГПУ Александр Ширяев, три года назад представители региональной элиты предложили руководству ОмГПУ отдать часть его территории под строительство жилого дома. Безвозмездно. Предложение было противоправным - по закону полагается в таких случаях выделять вузу 15 % жилплощади, но предполагаемые жильцы не хотели присутствия в доме посторонних. И пришлось, понимая всю степень риска, отвечать серьезным людям отказом. После этого, говорит проректор, и у него, и у ректора начались неприятности.

По совокупности статей УК («Мошенничество в особо крупном размере» и «Злоупотребление должностными полномочиями»), вменяемых обвиняемым, им грозит 14 лет лишения свободы. «Новая газета» будет следить за ходом этого судебного разбирательства.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera