В ситуацию с поставками российского газа в Европу может вмешаться судебная инстанция

Политика

В суд был подан первый иск одного из европейских импортеров «голубого топлива» к «Нафтогазу» Украины. Компания «Нафтогаз» Украины не только не поставляла топливо, принадлежащее венгерскому газовому оператору «Emfesz», но и распоряжалась...

В суд был подан первый иск одного из европейских импортеров «голубого топлива» к «Нафтогазу» Украины.

Компания «Нафтогаз» Украины не только не поставляла топливо, принадлежащее венгерскому газовому оператору «Emfesz», но и распоряжалась чужим газом как собственным – говорится в заявлении венгерского импортера. Как передает «Эхо Москвы», в своей жалобе, которую «Emfesz» направила в судебную инстанцию, компания ссылается на положения европейской энергетической хартии. Как сообщили представители оператора, из-за прекращения транзита газа через Украину, потери компании составили несколько десятков миллионов долларов. Тем временем адвокаты, представляющие интересы «Emfesz», уточнили, что было подано два иска: один в Европейский суд в Люксембурге, высшую инстанцию Евросоюза, и второй – в суд Будапешта, передает ИТАР-ТАСС.

Ранее сообщалось, что иски против «Нафтогаза» подали в Арбитражный институт торговой палаты Стокгольма «Газпром» и компания «РосУкрЭнерго».

Между тем в эти минуты, как передает «France-Presse», в Москве должна начаться встреча Мирека Тополанека с Владимиром Путиным. Главная тема – возобновление транзита газа в Европу по территории Украины.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera