Православная общественность призывает Синод оценить действия архиепископа Ставропольского и Владикавказского

Политика

Евгений Титовсобкор по ЮФО

Представители православной общественности призвали Синод дать оценку действиям архиепископа Ставропольского и Владикавказского Феофана. По их мнению, он грубо нарушил правила совещания ректоров духовных семинарий с целью усилить позиции...

Представители православной общественности призвали Синод дать оценку действиям архиепископа Ставропольского и Владикавказского Феофана. По их мнению, он грубо нарушил правила совещания ректоров духовных семинарий с целью усилить позиции митрополита Климента – одного из кандидатов на патриарший престол. Совещание состоялось 24 декабря в Московской духовной академии. Были выбраны пять делегатов на Поместный Собор, который должен состояться в Москве 27-29 января и определить имя нового патриарха РПЦ. Проректор Московской духовной академии по научно-богословской работе священник Владимир Шмалий сообщил порталу «Интерфакс-Религия», что на совещании 24 декабря он и ряд сотрудников академии были грубо выгнаны из зала заседания архиепископом Ставропольским и Владикавказским Феофаном. По его словам, участникам совещания навязали «неадекватную процедуру избрания делегатов на Собор – голосовать за семинарии, а не за людей». Профессор Московской духовной академии диакон Андрей Кураев назвал проведенное голосование «лжевыборами». Таким образом, в церковной среде сформировались группы, каждая из которых будет поддерживать своего кандидата на высший церковный пост. Среди наиболее реальных претендентов на место патриарха называют нынешнего местоблюстителя Патриаршего престола митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла (Гундяева), а также митрополита Калужского и Боровского Климента (Капалина). Ставропольский архиепископ Феофан считается сторонником Климента.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera