Организатор взрыва в петербургском «Макдональдсе» приговорен к 15 годам колонии

Политика

Городской суд Санкт-Петербурга вынес приговор молодым людям, проходившим обвиняемыми по делу о взрывах в ресторане «Макдоналдс» и цветочном ларьке на Владимирской площади. Как передает РИА Новости, Федор Ковальчук получил 15 лет лишения...

Городской суд Санкт-Петербурга вынес приговор молодым людям, проходившим обвиняемыми по делу о взрывах в ресторане «Макдоналдс» и цветочном ларьке на Владимирской площади. Как передает РИА Новости, Федор Ковальчук получил 15 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, а второй фигурант Евгений Скоров – семь лет условно.

Получивший 15 лет Федор Ковальчук также признан виновным в хранении, изготовлении взрывчатых веществ.

Еще один подсудимый, имя которого не называется (он несовершеннолетний) приговорен к шести годам в колонии общего режима за взрыв цветочного ларька. 

Взрывы в «Макдоналдсе», расположенном на углу Невского проспекта, и в цветочном ларьке на Владимирской площади, произошли в феврале 2007 года (18 и 4 числа). В результате пострадали шесть посетителей ресторана быстрого питания, в том числе двое детей, и продавщица ларька, напоминает Lenta.ru.

Взрыв в «Макдоналдсе» был квалифицирован следствием как акт терроризма. В марте 2007 года по подозрению в организации этого преступления задержали шесть человек, двое из которых были позднее отпущены. Оставшимся подозреваемым инкриминировали также взрыв цветочного ларька (это преступление следствие сочло хулиганством).

В декабре 2008 года присяжные признали Ковальчука и Скорова виновными в организации взрыва в «Макдональдсе», а несовершеннолетнего подсудимого – в подрыве цветочного ларька. Еще один фигурант дела, Александр Петрищев, был оправдан.

Как сообщалось ранее, арестованные по подозрению в организации взрывов в Петербурге молодые люди состояли в экстремистской организации «Движение имени павшего героя Дмитрия Боровикова» (Боровиков – один из лидеров националистической группировки Mad Crowd, застреленный милиционерами в 2006 году при задержании).

«Фонтанка.ру» пишет, что осужденные за взрывы в «Макдоналдсе» и цветочном ларьке экстремисты планировали осуществить еще два теракта. По данным Следственного управления СКП по Санкт-Петербургу, на которое ссылается издание, они собирались взорвать бомбы с Доме кино во время показа антифашистского фильма и в маршрутном такси, в котором ехали курсанты университета МВД.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera