Игорь Сечин, Алексей Миллер и глава Минэнерго Сергей Шматко вылетели в Брюссель, на переговоры по газу

Политика

Вице-премьер Игорь Сечин, глава «Газпрома» Алексей Миллер и глава Минэнерго Сергей Шматко вылетели в Брюссель, на переговоры по газу. Они обсудят с представителями Евросоюза вопрос о возобновлении поставок голубого топлива через Украину,...

Вице-премьер Игорь Сечин, глава «Газпрома» Алексей Миллер и глава Минэнерго Сергей Шматко вылетели в Брюссель, на переговоры по газу. Они обсудят с представителями Евросоюза вопрос о возобновлении поставок голубого топлива через Украину, передает «Эхо Москвы».

Вопрос о транзите газа через Украину в Евросоюз станет центральным на встрече российской делегации с министрами энергетики стран ЕС. При этом, как отметил пресс-секретарь премьер-министра России Владимира Путина Дмитрий Песков, речь пойдет о возобновлении поставок в ближайшие дни и часы.

В то же время, как сообщил ИТАР-ТАСС источник в Брюсселе, на переговорах будет подписан итоговой документ по топливу, который позволит возобновить поставки.

Тем временем, в Киеве сегодня был подписан другой документ – протокол о международном контроле за транзитом газа. Его предыдущий вариант содержал оговорки, наличие которых не устроило Москву. Президент Дмитрий Медведев назвал документ ничтожным и дал правительству распоряжение не выполнять его до снятия противоречий. Впрочем, под новым протоколом не стоит подписи премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, что вызывает беспокойство в Москве. Россия, по словам Дмитрия Пескова, возобновит поставки не раньше, чем убедиться в легитимности нового документа.

Между тем представитель МИД Украины Василий Кирилич уже заявил о том, что украинская сторона подписала новый протокол без каких-либо изменений в его тексте.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera